Успешно завершен проект по автоматизации производства предприятия ООО «Сириус»

5 Декабря 2013
ООО «Сириус» (г. Москва) занимается производством и продажей промышленных порошковых красок собственного производства (TriTon), а также является основным дилером в России для иностранных производителей (TIKKURILA, INVER, RIPOL, TEKNOS). Помимо головного Московского предприятия компания представлена рядом региональных филиалов и сторонних дилеров.

В связи с развитием компании и усложнением ведения всех видов учета, руководством ООО «Сириус» было принято решение построить на предприятии единую автоматизированную систему. Предпосылками этого решения послужил ряд причин:

• необходимость построения процессов взаимодействия складского учета, закупок, производства и продаж;
• невозможность прозрачного расчета себестоимости продукции;
• потребность в получении более полных и достоверных данных для принятия управленческих решений;
• необходимость устранения децентрализованной системы обмена данными, возникшей вследствие разнородности способов ведения учета на предприятии
В качестве исполнителя проекта была выбрана компания «1С-Архитектор бизнеса», неизменно занимающая лидирующие места в рейтингах фирмы «1С» по автоматизации производства. Новую информационную систему решено было построить на базе современного комплексного решения «1С:Управление производственным предприятием 8», которое позволяет организовать единую информационную систему для управления всеми направлениями деятельности предприятия, а также комплексного анализа производственной системы.

Для реализации проекта была сформирована модель бизнеса и самого предприятия с учетом требований к изменениям основных бизнес-процессов (управление закупками, запасами, продажами, бухгалтерский и налоговый учет, производственный учет), их актуализации и дальнейшей автоматизации. Далее специалисты «1С-Архитектора бизнеса» спроектировали алгоритм перемещения данных по цепочке от заказа покупателя до реализации продукции. В ходе проекта был осуществлен перенос основной части разрозненной информации (оперативной, нормативно-справочной, исторической), хранившейся в различных системах и электронных таблицах, в «1С:Управление производственным предприятием 8». Что позволило избежать дублирования информации, минимизировало вероятность ошибок и существенно снизило временные и трудозатраты на ввод данных.

Сотрудники, непосредственно работающие с автоматизированной системой, были обучены навыкам исполнения своих функций, а также получили теоретические знания о приемах и способах выявления и исправления ошибок в практической работе.

В результате выполнения проекта было автоматизировано 49 рабочих мест. Благодаря использованию единой автоматизированной системы ускорился обмен информацией, улучшилось взаимодействие между отделами, появилась возможность для более оперативного анализа деятельности предприятия и управления производственными и торговыми бизнес-процессами.

Кроме того, новая система позволила проводить быстрый расчет зарплаты для всех сотрудников, получать отчетность, необходимую для управления персоналом, оперативно отслеживать количество и номенклатурный ассортимент материалов и готовой продукции.

Сотрудничество с ООО «Сириус» продолжается – специалисты «1С-Архитектора бизнеса» осуществляют сопровождение и дальнейшее развитие автоматизированной системы компании.
Шуклина Алена
1С-Архитектор бизнеса