POS-терминалы для расчетов картами

15 Июля 2013

Расчет карточками удобен во многих сферах жизни. Супермаркеты, аптеки давно пользуются терминалами. Очередь за остальными торговыми точками, заведениями питания. У предпринимателей возникают проблемы: затраты на приобретение, выбор удобного места, установка. Кроме того, терминалы по приему платежей требуют сервисного обслуживания.

Преимущества автоматов экспресс-оплаты

Само устройство принадлежит банку, торговая точка арендует его на договорных условиях. Чаще всего пользование бесплатное, банк берет только комиссию от платежей с карт пользователей. Конечно, для бизнеса неминуемы некоторые издержки. Но преимущества от новых форм расчетов неоспоримы:

Круг клиентов значительно расширяется за счет владельцев платежных и кредитных карт.

Каждый человек тратит большую сумму, рассчитываясь картой.

Сумма наличных в кассе снижается, т.е. не требуется частая инкассация.

Иностранцы привыкли иметь дело с картами, они предпочитают места с эмблемами MasterCard и Visa.

Сопутствующие услуги

Итак, предприниматель решил поставить в своем заведении POS-терминал. Знакомство с фирмами, которые занимаются производством и продажей подобной продукции дает ему возможность сделать лучший выбор. Интересно узнать и перечень услуг. Полный их спектр включает:

o Сервисное обслуживание;

o Бесплатная настройка под соответствующую платежную систему;

o Внедрение функций автоматизации платежей;

o Разработка ПО, обеспечивающего нужды заказчика;

o Возможно размещение рекламы на мониторах, аренда информационных сенсорных киосков и др.

Выбор системы платежей

На какую платежную систему должен быть настроен терминал? Во всем мире главными являются MasterСard , VISA, Diners Club и American Express. Самая крупная из них – VISA. И не только крупная, но и успешная: разработка платежной системы, которая «держит» около 60% карт во всех странах сделана на профессиональном уровне. 25% платежных карт принадлежит MasterCard. Ею пользуются 20 тысяч банков в 200-х странах.

Имея столь широкую сеть, эти две системы работают на большей части рынка России. Держатели карт имеют шанс получить скидки или подарки в ресторанах и магазинах, другие привилегии. American Express предлагает клиентам дополнительные услуги. Это скидки на проживание в отелях, выгодная покупка авиабилетов, страхование, а также программа бонусов. Diners Club предлагает различные клубные карты.