Стиральная машина-патенты и открытия

6 Апреля 2015
Мы с удовольствием продолжаем знакомиться с удивительными открытиями, сопряженными со «стиральной техникой», стиральными машинами.
Давайте еще раз определим, что же такое процесс стирки? Разумеется, домохозяйка ответит, что это рутинная и повседневная забота ;) А если взглянуть с научной точки зрения? Это же просто переход состояний изделия: из грязного в чистое. Опять же, с точки зрения женщин, это лишь руки, порошок и вода, желательно горячая. Все продолжалось именно так, пока лучшие умы человечества не изобрели механические «приспособления для стирки».
Поистине гении от науки занимались автоматизацией процесса стирки. Например, даже в трудах знаменитого Гёте были найдены описания устройства и чертежи стиральной машины (вернее, «машины для стирки белья»), которые были созданы более 250 лет назад (!)
С точки зрения патентных бюро именно первым "устройством для стирки одежды и белья" стал аппарат, зарегистрированный в 1855 году. Патент на него оформил американский изобретатель Мур. Его предложение заключалось в деревянном ящике на небольших колесах, из которого виднелась движущаяся рама и сложные конструкции, сделанные преимущественно из металлических деталей. Ящик наполняли бельем, закладывали в специальную емкость деревянные шарики и добавляли немного моющего раствора.
Раму приводил в движение специальный рычаг, а ее движения были незамысловаты – по вертикали. При этом шарики перекатывались заложенным для стирки изделиям, имитируя при этом трение рук. Остается открытым вопрос, каким образом удавалось поддерживать состояние шариков и сохранять их чистыми. Возможно, после очередной стирки хозяйке приходилось бы мыть каждый их них вручную.
Но, к счастью, история изменила направление технической мысли, и следующие аппараты выглядели совсем иначе. Пионерами в этой области стали американские и немецкие фермеры: ведь им больше чем кому бы то ни было, требовались технологии для автоматизации стирки. Здесь эту роль играли уже паровые машины и электродвигатели.
Они перешли в «стиральную» отрасль из смежной – сельскохозяйственной техники. Чтобы облегчить непосильный труд крестьянской женщины, они изготовляли широкие бочки с крестовиной внутри. Эта крестовина, выполняя роль своеобразного активатора, при работе вращалась. Вращение, в свою очередь, осуществлялось через приводной ремень и зубчатые передачи.
Ничего не скажешь, уже тогда устройства старались сделать привлекательными, не забывая про постоянное усовершенствование, и добавление функций в виде всевозможных приспособлений. Именно поэтому многие старинные стиральные машины – это настоящий предмет гордости экспонатов для любого музея.
Почему же то время не принято считать началом эры стиральных машин? Да потому, что в массовое производство они пошли намного позже этой эпохи. Конечно, они и тогда совершенствовались, постепенно становясь безопаснее и надежнее. Но без поистине народного распространения, которое они получили в середине XX века, мы бы не знали, что это «предмет первой необходимости» в любом доме.
Когда же началось первое серийное производство стиральных машин? Это случилось в Европе, в самом начале XX века. В 1901 году, немецкая компания MIELE&CIE, которая до того выпускала лишь сепараторы для молока, освоила и выпуск маслобоек. Фирменные маслобойки Миле выглядели как деревянные кадки с несколькими лопастями, приводимыми ручным приводом во вращение. Именно тогда владелец компании Карл Миле сообразил чуть-чуть доработать и изменить конструкцию и адаптировать ее для стирки белья.
Первая стиральная машина называлась «Гера», а выглядела как простая дубовая бочка с электроприводом и мешалкой.
В том же 1901 году стартовало серийное производство стиральных машин, которые неожиданно получили огромный успех во всей Европе. В истории техники принято считать тот самый 1901 год – днем и годом рождения стиральной машины в Европе и во всем мире.
Идею «позаимствовали», и стиральные машины из дерева пошли в серийный выпуск конкурентов. Были и любопытные курьезы. Когда в дореволюционную Россию прибыли первые немецкие стиралки, то современники их скупили моментально: сообразительные соотечественники использовали их как маслобойки. А стирать белье… продолжали на речке.
Новую страницу в истории стиральных машин открыл другой американец - А. Фишер, придумав "электрическую прачку". Патент на нее он получил в 1911 году. А уже с 1930-х гг. они, постоянно развиваясь, стали расходиться по миру, и постепенно получать облик чудо-автоматов нашего времени.
Анатолий
Стирмастер
8(495)6486472;8(903)7908445
sodr2@yandex.ru
www.stirmaster.ru