Если служебная машина попала в ДТП

27 Января 2015
Каждый день по дорогам городов и сел нашей страны ездят тысячи машин - легковые и грузовые, современные и устаревшие, иномарки и отечественные, личные и служебные... И, к сожалению, каждый день случаются столкновения, которые нарушают запланированный распорядок дня, меняют планы, влекут за собой непредвиденные неприятные расходы. И если в частной жизни ДТП - это хлопоты, страховые компании, потеря времени и нервов, то подобное происшествие со служебной машиной - помимо всего перечисленного, это и строгая отчетность по факту случившегося, и задокументированный ремонт, который нужно отразить в бухгалтерских документах.

Автомобиль на предприятии - это "служебная лошадка", которая не должна простаивать без работы. Поэтому ремонтировать такую машину нужно срочно. Порой детали доставляются раньше первичных документов - как можно скорее. И сводятся данные о ремонтах в бухучете только после сбора и подписания всех документов - и это нужно еще все запомнить и не потерять, все учесть. Тяжело приходится бухгалтерам, у которых и помимо таких вот экстренных случаев есть внушительный массив обязательных к выполнению задач.

Да и руководство желает быть в курсе и контролировать состояние автопарка, видеть затраты на ремонт не когда все документы поступят, а в текущий момент! Собственнику важно, какая машина на ходу, какая требует ремонта, и сколько это ремонт будет стоить, чтобы здраво оценить возможности и усилия. Как показывает практика, даже при автоматизации учета транспортного блока, программы не каждого разработчика могут полностью, объективно и понятно отражать требуемые данные.

Другое дело - компании, которые работают в своей сфере давно, имеют гигантский опыт общения с владельцами бизнеса, знают их потребности и представляют, как реализовать пожелания в максимально понятной и компактной форме! Например, компания 1С:Апрель Софт предлагает Вам оперативно учитывать факт ДТП и детали ремонта с помощью разработки "Апрель Софт: Управление транспортным подразделением". Данный подраздел в разработке далеко не основной - в решении реализована автоматическая выписка путевых листов, контроль расхода бензина, учет заправок и списание, и даже заказы на перевозку. Однако, функция учета ремонтов и затрат в разрезе ТС делает программу "Апрель Софт: Управление транспортным подразделением" еще более ценной и удобной для конечного пользователя!

Если нужны детали по функционалу - то примерно так:

Ответственное лицо заполняет Документ "Заявка на ремонт". В нем указываются материалы и работы - из этого документа формируется себестоимость ремонта.

Документ "Ремонтный лист" содержит поля: ответственные представители, дата, показания спидометра с возможностью корректировки, место и способ проведения ремонта, контрагента.

Апрель Софт - больше, чем просто автоматизация!
Наш сайт www.aprsoft.ru
Мария Петрова