Раздельный сбор приходит в ВАО

20 Декабря 2015
Раздельный сбор приходит в ВАО
С 2014 года ООО «Хартия» участвует в реализации мероприятий Правительства Москвы, заключающихся в построении принципиально новой системы обращения с отходами города. Целью изменений является снижение экологической нагрузки на московский регион за счет уменьшения объемов отходов, направляемых на полигоны Подмосковья.
Важнейшей составляющей проводимых мероприятий является внедрение раздельного сбора отходов в жилом секторе города. Это инновационный для города и жителей подход к обращению с бытовыми отходами, призванный стать базовым элементом в создании новой системы.
Отличительной чертой раздельного сбора является то, что залогом его существования, является участие жителей, основанное на осознании важности происходящих изменений для экологии московского региона, необходимости бережного подхода к окружающей среде и пользы возврата вторичных ресурсов в хозяйственный оборот.
В свою очередь, компания делает все от нее зависящее для воплощения мечты жителей о чистом городе…
Генеральный директор ООО «Хартия» А. А. Никольский:
- В СВАО, ООО «Хартия» завершает построение комплексной инфраструктуры раздельного сбора. Ее комплексность заключается в существовании двух взаимосвязанных систем: контейнеров для раздельного сбора отходов (пластика и стекла), устанавливаемых на контейнерных площадках и стационарных пунктов сбора вторичных материальных ресурсов. (www.hartiya.com, facebook.com/hartiya2012)
ВАО станет следующей площадкой, после СВАО, где ООО «Хартия» планирует построить инфраструктуру раздельного сбора отходов.

Окружной рециклинг
Генеральный директор ООО «Хартия» А. А. Никольский:
- Цикл обращения с раздельно собранными отходами, выстраиваемый компанией, абсолютно прозрачен и действенен.
- На сегодняшний день, в ВАО, отсортированные дома отходы можно сдать по пятнадцати адресам, куда приезжают мобильные пункты приема ВМР, смонтированные на базе фургона Газель, в течение всей недели по установленным графиком часам. Актуальная версия графика регулярно выкладывается на нашей странице и сайте (www.hartiya.com, facebook.com/hartiya2012).
На основе опыта, полученного в процессе организации процесса в СВАО, в ВАО планируется установка контейнеров для сбора пластика и бункеров для раздельного сбора стекла, а также создание сети стационарных пунктов приема вторичных материальных ресурсов: алюминиевых банок, стекла, картона, макулатуры, отходов электрического и электронного оборудования, - рассказал «ЗБ» генеральный директор ООО «Хартия» Александр Никольский. Вывоз отходов пластика и стекла будет осуществляться специально выделенными для этих целей мусоровозами, по отдельным графикам.
Контейнеры можно будет узнать по синей табличке, цвет которой, согласно визуальной концепции раздельного сбора специально разработанной для удобства жителей, обозначает пластик. Стационарные пункты, также, будут легко узнаваемы благодаря визуальной концепции раздельного сбора.
Заполняемость контейнеров в СВАО происходит достаточно активно, - отмечает Александр Никольский, – поэтому, мы с оптимизмом смотрим на распространение этой схемы на ВАО.
Переработка
После сбора отходов из специальных контейнеров, они вывозятся на, принадлежащий компании, мусоросортировочный комплекс, расположенный на Алтуфьевском шоссе, д. 51. Досортировка отходов происходит на отдельной линии, чтобы не допустить смешивания с собранными обычным способом твердыми коммунальными отходами.
Жителям важно знать, что для увеличения количества сырья, передаваемого переработчикам, отсортированные дома отходы должны быть чистыми. Именно засоренность полезных фракций пищевыми отходами делают их непригодными для дальнейшей переработки.
Досортированное на комплексе сырье передается использующим их в своем производстве предприятиям. У нашей компании около сорока контрагентов, принимающих сырье на постоянной основе.

Детские площадки из автопокрышек
Каждый месяц, на территории округа образуется до 15 тонн использованных покрышек. Наверняка, многие наблюдали, попавшие «не по адресу», старые шины и покрышки: на опушках лесов и берегах водоемов. Компания продолжила их сбор, но при этом попыталась систематизировать подход к нему.
Схема, на первый взгляд, проста: ООО «Хартия» осуществляет сбор отработанных покрышек, затем они передаются официальному партнеру Дмитровскому РТИ, который перерабатывает ее в резиновую крошку (гранулят). Единственным отличием схемы явилось то, что полученную крошку решили использовать для хозяйственных нужд округа, в котором и собраны эти специфические отходы.
Заместитель генерального директора ООО «Хартия» В.Н. Искра:
- Согласно условиям эксклюзивного договора, заключенного Компанией с Дмитровским заводом резино-технических изделий, все использованные покрышки, собранные в СВАО и ВАО, поступают на завод для последующей переработки в резиновую крошку, - говорит Искра. – В СВАО, изготовленные из крошки резиновые покрытия уже используются при строительстве детских площадок. Таким образом, впервые в Москве, реализована идеальная схема рециклинга: собранные в округе отходы вернулись в округ в виде полезного продукта.
На данный момент, отработанную резину можно сдать на наш мусоросортировочный комплекс на Алтуфьевском шоссе, д. 51 на коммерческой основе.

Все вопросы по работе действующих на данный момент инфраструктурных объектов раздельного сбора в ВАО Вы можете задать на сайте ООО «Хартия» (hartiya.com) или посетив нашу страницу в Facebook (facebook.com/hartiya2012).
Мольков Руслан Николаевич
ООО "Хартия"