press-release.ru

Экспорт новостей

Сфера услуг
Услуги. Рынок услуг. Новости компаний и основные тенденции развития

Компания «Karfidov Lab» разработала облик штабельного погрузчика (Ричтрака)

10.11.2017

В связи с поручением президента Российской Федерации многие отечественные предприятия в настоящее время задаются вопросом конверсии разработок и создания гражданской техники, которая может конкурировать с иностранными образцами и бороться за потребителя на отечественном рынке.

Для этого одно из крупных отечественных предприятий Екатеринбурга озадачилось вопросом разработки облика штабельного погрузчика (далее — Ричтрака) с перспективой изготовления опытных образцов в ближайшие полтора года.

Ричтрак — это автопогрузчик контейнеров и прочего габаритного груза, имеющий помимо шасси выдвижной и подъемный механизм для захвата и подъема и опускания груза.

В рамках работы проанализированы основные технические решения аналогичных конструкций для определения минимальной планки обязательных качеств и свойств будущего изделия, которым необходимо соответствовать для обеспечения конкурентоспособности.

В результате анализа выяснились некоторые забавные факты. Например, одна из наиболее ходовых моделей ричтрака кресло располагается боком по отношению лицевой части штабелера (по факту водитель сидит боком по отношению к грузу). Это сделано из соображений компактности и требований по безопасности (в частности, возможность быстро покинуть кабину в случае опасности). В связи с этим и в предложенном нами варианте данное решение в целом совпадает с иностранными аналогами, решая вопрос компоновки и возможность быстрого покидания кабины.

В рамках разработки изначально был проработан «оторванный» космический облик изделия, достойный того, чтобы сняться в лучших фильмах фантастики, после чего был рационализирован до соответствующим сегодняшнему дню требованиям.

В целом облик изделия получается по сообщению заказчика весьма удачным и рациональным, как и пакет сформированных требований. В связи с этим можем надеется, что через некоторые время в стране начнут появляться хорошие виды отечественной техники с высокой долей отечественных комплектующих.

Разработка выполнена для ПАО «Машиностроительный завод им. М.И. Калинина» (г. Екатеринбург).

Наталья Анисимова
«ООО Карфидов Лаб» https://karfidovlab.com/blog/razrabotka-oblika-shtabelera-richtraka
Российская Федерация, 119049, г. Москва, Ленинский проспект, д. 2а, к. 69 dv@karfidovlab.ru