Если быстро нужно юридическое лицо, можно приобрести готовую фирму

29 Января 2013

Если хотите открыть собственное дело, то не стоит тратить свое драгоценное время на его оформление и становление «с нуля». Лучше купить готовую фирму. В стоимость покупки входит переоформление на вас ООО или ОАО, с директором или без него, с юридическим адресом. Обычная регистрация требует несколько недель ожидания, а также мучительные хождения в налоговую и банк. Приобрести готовую фирму можно в течение пары дней в офисе юридической компании. Все изменения уставных документов ее сотрудники возьмут на себя.

Это хорошее вложение свободных средств и отличный старт для развития собственного бизнеса. Покупая готовую фирму, необходимо убедиться, что у нее есть лицензия, «чистая история» (в том числе, кредитная). Риск чиновничьего отказа в регистрации здесь нулевой. К тому же часто фирма нужна «сейчас и здесь», например, если на горизонте подписание выгодного контракта на строительный подряд. С помощью такой покупки вы получите быстрое расширение целевой аудитории, рынка сбыта, получение партнерских программ, инвесторов.

Процесс регистрации предприятия из «нулевого состояния» занимает неделю-другую. Но не нужно обдумывать название, готовить учредительные документы, осмысливать величину уставного капитала. Готовая фирма – это, как правило, ООО, которое зарегистрировано по закону и всем правилам, поставлено на учет в ГНИ и внебюджетные фонды, получившее необходимые разрешения по виду деятельности (например, все допуски в строительном деле).

Важно выяснить адрес регистрации покупаемой фирмы, потребовав все подтверждающие это документы. Если юридический адрес не совпадает с фактическим (местом базирования фирмы), будьте настороже. Самый распространенный вариант предполагает, что регистрирующее лицо и собственник «юридического адреса» договариваются об уплате определенную сумму на согласие использовать адрес в качестве места регистрации предприятия.

Доверяйте только той юридической конторе, которая даст стопроцентные гарантии отсутствия скрытых долгов. Также следует выяснить причину продажи фирмы. Хорошо, если фирму регистрировали для перепродажи, это нормальное явление.

Но бывшие собственники могут продажей фирмы заметать следы, нанесенные черной бухгалтерией, налоговыми претензиями и ожидаемым банкротством. Изучите бизнес, который покупаете. Можно использовать аутсорсинг, пригласить оценщика, аудитора, провести юридическую экспертизу делопроизводства, взаимоотношений с санэпиднадзором, МЧС и пожарниками, провести инвентаризацию имущества.

Статья предоставлена бюро "Реестр компаний"