Представление информации с помощью презентации

15 Марта 2014

Презентация – это представление проекта в графическом виде несколькими поочередно меняющимися страницами (слайдами). Простейшая презентация ведется на стенде, где ведущий или его помощник перелистывают большие листы, объясняя их суть. Последнее время распространяются только мультимедийные презентации на большом мониторе либо на интерактивной доске через проектор.

Сами изображения служат лишь помощниками, позволяющими представить проект. Основную суть рассказывает организатор и автор презентации. На слайдах могут быть представлены графики, диаграммы, классификации, чертежи и схемы со сносками и пояснениями, а также другие подобные элементы. Страницы должны быть выполнены в минималистическом стиле, чтобы не отвлекать зрителя от основной идеи. Также слайды должны быть удобны для чтения. Все чаще их делают интерактивными, позволяющими после доклада вернуться на предыдущие слайды и путем выбора необходимой ссылки сразу попадать на нужную страницу, минуя прямое пролистывание.

Презентации часто используются в маркетинге, на показах и научных семинарах. По мере развития этого способа продвижения выработались общие концепции оформления. Так первым слайдом должен быть титульный лист. Он знакомит с темой проекта, с целями, а также кратко информирует о рассказчике. Далее идет план или содержание презентации, а затем - основная часть. А заканчивает все это заключительная страница с выводами и итогами. В презентации информация должна быть представлена четко и понятно.

Вся презентация должна быть выдержана в едином оформительском стиле. Это касается цвета и размера текста, изображений, фона, вспомогательной информации. Проще всего создавать презентации на компьютере. Для этого имеется специальный софт вроде Microsoft PowerPoint и его аналоги. Также есть возможность создавать динамичные объекты, которые более приятно воспринимаются зрителем, нежели статичные тексты.

При помощи презентации можно привлечь внимание слушателей, заинтересовать их и тем самым повысить эффективность того или иного доклада. Глядя на презентацию, информация лучше запоминается.

Грамотно составленная презентация позволит потенциальным клиентам или спонсорам заинтересоваться сделкой. Это уже шаг к будущему успеху. Поэтому составление презентации по проекту либо по идее должно быть не менее ответственным занятием, нежели сам проект.

Источник: http://prezentacii.com