Каждая селедка это рыба, но не каждая рыба - селедка.

4 Марта 2017
Главным докладчиком был Сергей Кормилицын serh.
Собравшиеся внимательно слушали.
Коротенько, минут на сорок(с) он рассказал историю возникновения портера и стаута.
Лекция была не только теоретической, но и закрепляли знания на практике. Первым номером был стаут Boss от пивоварнии "Бакунин". 6,5% алкоголя, 16% плотности, охмеление на американский манер. Не впечатлило, от слова совсем. Вторым шел овсяный стаут от BlackCraftBrewery — 7% алкоголя, 17% крепости. Хотя многим не понравилась "овсяная каша", по мне так вполне нормально.
Третьим был стаут от "Балтики" из серии "коллекция пивовара". 10 алкоголя, 20 плотности. Очень сильный напиток, с ярким бархатистым вкусом. Классический русский имперский стаут. Этот стаут мне понравился больше всего.Затем слово взял Петр Алешин.. Зачитывал определения , что же есть портер, а что стаут. Единого определения, так и не вывели. Затем мы продолжили дегустацию. Четвертым шел ванильный стаут от пивоварни August16 из-под Тулы. Тоже 10 на 20. Самый вкусный стаут этого вечера по признанию большинства дегустаторов, но я бы поставил его на второе место.
Завершило вечер пиво "Протопресвитер" - стаут, выдержанный на дубовой щепе, выдержанной в кагоре. Домашняя варка пивовара Арсения Харченко. Мощный такой стаут, крепкий (11%), плотный (22,5), с ощутимыми тонами дуба, копчения и даже с креозотными нотками. Подводя итог, можно сказать, что любой портер может быть стаутом, а вот стаут портером может и не быть(в качестве примера можно привести устричный стаут, который портером не является).

http://michaelmilaev.livejournal.com/87216.html
Дарья Стеклова
Coolidge
daristak@yandex.ru