Сохранение данных с устройств Samsung

2 Марта 2018
Мобильные устройства фирмы Samsung давно вошли в обиход пользователей не только как средства связи и развлечения, но и как помощники в каждодневных делах, досуге или работе. Бумажный ежедневник давно переместился на экраны телефонов и планшетов, а информацию о встречах и других важных делах можно с легкостью посмотреть в режиме он-лайн через сервисы Google Docs и другие. Но что делать в том случае, если телефон внезапно перестал загружаться или с ним произошла такая неприятность, как серьезное падение или попадание в воду?

Вариантов изъятия информации из устройства достаточно много. Простые и доступные любому, даже слабо разбирающемуся человеку, такие как использование Samsung Kies или Samsung Smart Switch, мы рассматривать не будем. Использование стандартного ПО для сохранения и синхронизации информации возможно далеко не всегда. Механические повреждения или серьезные дефекты, вызванные попаданием влаги в устройство, не позволят стандартным способом изъять столь необходимую информацию. И если в случае не критичных повреждений (например, выход из строя аккумуляторной батареи или выход из строя матрицы дисплея или тачскрина) синхронизация данных доступна при простой пересборке устройства с временным подключением заведомо исправных частей, то более серьезные дефекты потребуют, соответственно, более серьезного вмешательства.

Вариант 1: снятие информации без демонтажа чипа памяти
Большинство устройств фирмы Samsung дружелюбны не только к пользователю устройства, но и к сотрудникам сервисного центра. В первую очередь это достаточно свежие устройства, выпущенные после 2012 года.

Большинство таких смартфонов и планшетов имеют специальные группы контактных площадок, к которым можно подключиться при помощи специализированного оборудования и получить доступ к памяти устройства. В домашних условиях подобные работы, к сожалению, произвести не представляется либо возможным, либо целесообразным ввиду достаточно высокой стоимости оборудования, а так же сроков ожидания комплекта оборудования. Так же не получится произвести данные работы дома по той простой причине, что для подключения устройства и снятия данных с устройства требуются не малые познания в чтении электрических схем и специфики работы оборудования.

Вариант 2: снятие информации с демонтажем основной памяти
В некоторых случаях снятие информации возможно только при прямом чтении информации с внутренней памяти устройства. Решающим фактором в данном случае являются модель устройства (напомним, не все модели проектируются с выносом необходимых контактов на системную плату), а так же год выпуска телефона или планшета.

Для того, что бы получить доступ к основной памяти устройства, системная плата телефона или планшета подготавливается инженером к демонтажу чипа. Специальным термоизоляционным скотчем закрываются все близко расположенные элементы, которые могут пострадать при снятии необходимого нам чипа. На отдельные слабо защищенные элементы устанавливаются радиаторы для отвода тепла (например на центральный процессор при его непосредственной близости к чипу памяти). Правильная настройка оборудования позволяет быстро и безопасно демонтировать необходимый нам элемент.

Далее производится подготовка микросхемы. Данный этап является одним из самых важных, ведь если инженер не правильно подготовит микросхему к считыванию, то это может привести не только к невозможности считывания информации, но и к порче дорогостоящего оборудования. С детали убираются оставшиеся монтажные шары, производится повторное залуживание контактных площадок и другие действия, например удаление остатков флюса.

Следующим этапом производится проверка и настройка комплекта оборудования для считывания информации. Необходимую настройку для оборудования инженер находит в специализированном справочном материале, так называемом DataSheetе, в котором указаны все необходимые данные для работы непосредственно с тем чипом, который находится в работе (а микросхем с памятью, в свою очередь, используется более сотни для разных производителей и моделей устройств). После настройки оборудования и подключения микросхемы памяти начинается один из самых важных этапов – снятие дубликата памяти.

Как только оборудование распознало нашу микросхему – самое время сделать с нее дубликат. Программное обеспечение, работающее в паре с оборудованием, создает зашифрованный архив с данными, изъятыми с устройства. В файле содержится не только пользовательская информация, такая как фотографии, контакты и т.д., но и системные файлы устройства. После окончания дублирования информации (что может занять вплоть до 12 часов!) этот самый дубликат требуется расшифровать, а позднее вынуть из него в уже пригодном для выдачи клиенту набор информации.

Расшифровкой информации занимается отдельный набор специализированных программ, ведь такие данные, как контакты, смс сообщения и т.д., находятся в устройстве в зашифрованном виде (в виде таблицы SQL). На выходе, после обработки всей изъятой информации Вы получите не только все фотографии из Вашего устройства, но и готовые для внесения в новое устройство контакты, а так же удобочитаемую копию смс сообщений, календаря и т.д.

Сам процесс изъятия данных с устройства достаточно ресурсоемок в первую очередь по времени обработки данных. Создание дубликата может занять от 2-3 часов и продолжаться более 12 часов, в зависимости от объема памяти Вашего устройства. Расшифровка и сохранение информации так же могут занять от часа. В конечном итоге процедура изъятия информации с памяти Вашего, к сожалению, не пригодного к восстановлению устройства занимает около одного полного рабочего дня или немногим больше.