Откуда берутся кризисы и как с ними бороться?

23 Января 2014
Трудно оценить масштабы финансового кризиса, который охватил практически весь цивилизованный мир. Нам все рассказывают о гигантских финансовых компаниях, которые поглощаются как семечки, и о трудностях финансовых воротил, которые потеряли несколько миллиардов, сделанных из «воздуха». Иногда даже слеза прошибает, глядя на беднягу, у которого осталась всего пара миллиардов долларов. Я думаю с ужасом: «И как он теперь будет жить? Ведь у него останется всего три десятка любовниц из сотни… И всего две яхты. И всего лишь несколько островов... Бедолага…» И правительства из кожи вон лезут, чтобы именно ему помочь, а то не дай бог «исхудает». Но, конечно, сделать это можно лишь за счет тех «крепких» и «богатых», которые создают реальный продукт, тех, которые стоят у конвейеров и у школьной доски перед нашими детьми, работают в полях и больницах, которые всю жизнь живут в долг и растят детей.
Почему же возник кризис? И почему же рухнули колоссы финансового мира и куда делись деньги?
Как показывает практика, в основе 90% случаев банкротства компании (а как мы теперь видим и некоторых государств) лежит неправильная финансовая система или преступный замысел. Традиционно финансы начинают распределять по факту наличия, или по остаточному принципу, или из соображений какого ни будь финансового комитета или из потребностей владельца или политической конъюнктуры, или еще чего ни будь. Все хотят все, и сразу, и чтобы шикарно было.
Компания (или государство например США), начинает тратить намного больше, чем зарабатывает, влезает в долги, которые она не может оплатить, и в конце концов компанию делают банкротом или в другом случае, компания (или государство) обладающие грубой силой, «всем прощают свои долги». И потом начинают искать виновных на стороне и за их счет пытаются поправить свои дела.
Возникает ощущение, что такое положение дел устраивает некоторых. Но как быть остальным? Что положить в основу разумной финансовой системы? И существует ли вообще разумный вариант, способный защитить компанию или государство от банкротства? И есть ли на это решение, проверенное временем и практикой?
Современная финансовая система задумана и построена как система жесткого контроля над обществом. В первую очередь, это проистекает из природы небольшого количества людей (всего около 2,5%), одержимых безотчетным страхом перед другими людьми. Они не могут допустить, что другие люди могут быть свободными и способными самостоятельно принимать решения. Они считают всех людей потенциально опасными для себя и хотят все и всех контролировать.
А как осуществить контроль в современном обществе, если в большинстве стран слишком явный контроль с применением силы не приветствуется, а деятельность силовых структур ограничивается? Но контролировать очень хочется. И как можно осуществить контроль, чтобы он был невидимым и в то же время эффективным, а еще чтоб приносил сверхдоходы? Ну, конечно же, с помощью современной денежно-финансовой системы. В рамках этой системы все перевернуто с ног на голову. Кажется, что по логике вещей деньгами должны распоряжаться те, кто производит реальные материальные блага то есть предприятия сферы материального производства и услуг. Ведь именно они создают реальную прибавочную стоимость, которую мы все используем. Это они строят дома, корабли, машины, добывают полезные ископаемые, выращивают зерно, стригут нас в парикмахерских и т.д. Но на самом деле практически все они очень и очень зависимы от кредитов, отношения властей и даже населения. Да, и населения!
Подробнее здесь: http://rb.tv/ru/articles/Otkuda-berutsja-krizisy-i-kak-s-nimi-borot-sja
Трухин Сергей Александрович
ATMenegment Group
88002000704
sosemenov@mail.ru