Неоспоримое преимущество

13 Мая 2013
Для ведения успешной предпринимательской деятельности крайне важно оптимизировать свои расходы, проверять контрагентов на добросовестность, вести корпоративные процессы, юридически правильно составлять документы, контролировать дебиторскую задолженность, оперативно реагировать на изменения законодательства и вовремя обращаться в судебные органы для защиты своих интересов. Для решения таких вопросов необходимо прибегать к юридической помощи. В связи с этим, перед управленцами и владельцами бизнеса встает выбор между принятием в штат компании юриста, либо привлечения сторонней компании для юридического сопровождения.

На наш взгляд, привлечение сторонней юридической компании предпочтительней по следующим основаниям:

1. Высококвалифицированного юриста очень сложно найти. Порой нужно потратить огромное количество времени на отбор кандидатов, это связанно как с ситуацией на рынке труда, так и с предлагаемыми условиями вашей компании. После этого провести собеседования с 20-30 юристами, чтобы найти более-менее подходящего. А гарантировать, что такой специалист вольется в коллектив, будет надлежащим образом выполнять свои обязанности, будет честным и порядочным, вам никто не сможет.

При привлечении сторонней организации у вас эта проблема отпадает. Юридическая компания уже проделала работу по отбору профессиональных юристов и может это гарантировать. Тем более она несет ответственность за некачественно оказанные юридические услуги, тем самым она всегда следит за своими кадрами.

2. После того как юрист принят, ему необходимо организовать рабочее место, а это обойдется как минимум в 15-25 тысяч рублей. Плюс, для выполнения качественной работы, штатному юристу необходимы справочно-правовые системы(Гарант, Консультант плюс и др.). Стоимость таких систем начинается от 20 тысяч рублей(в зависимости от устанавливаемых баз), а также ежемесячное обновление порядка 11 тысяч рублей. Также помимо этих расходов вы выплачиваете заработную плату. Исходя из рынка труда, юрист с опытом работы от 2х лет просит зарплату от 20000 рублей, а также приплюсуйте налоги. В итоге первый рабочий месяц юриста обойдется Вам как минимум в 63 – 75 тысяч рублей. А последующие месяца от 50 тысяч рублей.

Стоимость юридического абонентского обслуживания в юридической компании «Инноком» начинается от 8 тысяч рублей. При этом вы можете включить оплату в расходы и уменьшить налогооблагаемую базу. 75000 рублей и 8000 рублей почувствуйте разницу!

3. С принятым юристом в штат у вас возникают трудовые отношения, которые регулируются трудовым кодексом. Следовательно, помимо уплаты налогов Вы обязаны предоставлять все положенные компенсации и гарантии, оплачиваемый больничный и 28 календарный оплачиваемых отпуск. Да и расстаться с работником в случае чего не всегда просто.

Юридическая компания же не уходит в отпуск и не болеет. Клиент всегда может рассчитывать на поддержу в любое время.

4. Единственный юрист на предприятии не может быть осведомлен по всем вопросам, возникающим в процессе хозяйственной деятельности. Следовательно, для решения неизвестного вопроса у него будет уходить большое количество времени и качество решения проблемы, скорее всего, будет желать лучшего. Говорить о судебной практике не приходится. Зачастую иск поданные штатными юристами оставляют без движения, а судебные дела проигрываются из-за отсутствия сноровки и опыта. В нашей практике был случай, когда юрист такого плана подал иск и от момента его подачи, до момента принятия к производству прошло 3 месяца. За это время исковое заявления уже могло быть рассмотрено по существу.

В штате юридической компании работают юристы разной правовой направленности, специализирующиеся на различных отраслях права, из-за специфики своей деятельности, имеющие большой опыт как судебный, так и в решении ежедневных хозяйственных вопросов. При этом на Вас работает не один юрист, а целая команда.

5. По статистике 30-50% рабочего времени работник (штатный юрист) не занимается работой на рабочем месте, а тратит его впустую. В случае решения нестандартных задач, потраченное время увеличивает в 3-6 раз от времени, которое бы потратил специализированный юрист. Получается что в среднем из 172 рабочих часов юрист от 51.6 до 86 часов проводит впустую, а в случае решения нестандартных задач, выполняет работу дольше от 3 до ∞ часов(в зависимости от проблемы). Т.е. продуктивно работает 29 часов в месяц.

При абонентском обслуживании юридической компанией, вы платите только за часы продуктивной работы, юристами, специализирующимися на вашей проблеме.

На основании сказанного можно сделать вывод о том, что абонентское обслуживание выигрывает в экономическом и профессиональном плане, перед штатным юристом. Особенно это выгодно для представителей малого бизнеса.
Инноком
Юридическая компания Инноком