Цель: заработать всем вместе

31 Июля 2014
Для чего нужна работа? Согласно опросам социологических компаний большинство работающих людей уверенно отвечают: «чтобы получить деньги». Конечно, есть профессии и целые отрасли, где люди работают ради определенной цели (например, многие некоммерческие организации, государственные службы). Если взять любую страну мира, то мы увидим, что две трети трудоспособного возраста идут на работу, чтобы заработать, улучшить свое материальное состояние. Если люди до 25-30 лет еще думают о развитии своей карьеры и откладывают увеличение своего кошелька на потом, то категория постарше заботиться именно о пополнении банковского счета.

Современные компании все чаще задумываются о правильных способах оплаты труда и внедряют в жизнь новые технологии денежного вознаграждения за труд. Осознавая то, что человек – это важная составляющая успеха всей компании, собственники отдают много внимания вопросам управления персонала. Управление компанией неотделимо от вопросов оптимизации труда и работы с сотрудниками. Как правило, чем больше вложишь в работника, тем большая отдача в будущем. Начиная свою деятельность, бизнесмен должен задуматься о том, какие специалисты ему необходимы и что они должны делать. Крупные и средние предприятия, где достаточно много наименований должностей, должны иметь их подробное описание для того, чтобы получать тот результат от работника, который задуман. Обучение, тренинги, аттестация, премирование, социальные программы – все это можно внести в разработку системы мотивации персонала.

Исходя из того, что большинство из нас ориентированы на материальное вознаграждение на работе, консультанты и менеджеры по персоналу внедряют в жизнь системы поощрений, основанные на возможности заработать. Как правило, заработная плата состоит из двух частей – постоянной и переменной. К первой части относится базовый оклад, ко второй – разные премии, бонусы, бенефиты и прочее. Работодателя и сотрудника объединяет одна цель – заработать, как ни прагматично это звучит. Придя к данной мысли, американский ученый Эдвард Хей принял за основу оплаты свою разработку системы грейдов. Грейдирование подразумевает, что к базовой части зарплаты прибавляются премии за качество работы, за итоги работы отдела и всей компании, а также премия за личный вклад сотрудника. Здесь существует подробное описание данной системы, которое хорошо известно hr-консультантам. Для внедрения системы консультанты должны подробно описать каждую должность и присвоить ей баллы, от количества которых будет зависеть итоговая зарплата сотрудника. Сегодня цель заработать всем вместе звучит реалистично.