Такелажные работы и перевозка оборудования

26 Декабря 2013

С развитием технологий, все больше крупных компаний и промышленных предприятий испытывают необходимость в замене старого оборудования на новое, в полном переоснащении цехов или переезде в более просторное помещение. Поэтому в сфере транспортных перевозок появилось новое направление - такелажные услуги - деятельность, связанная с организацией и перевозкой оборудования, транспортировкой тяжелых и негабаритных грузов.

Такелаж оборудования - область работ, требующая от исполнителя высокого профессионализма, потому что современная техника, производственные машины, станки и прессы - важная и дорогостоящая часть имущества предприятия. От аккуратного обращения при перевозке груза и индивидуального решения каждой задачи зависят сохранность оборудования и его дальнейшая функциональность.

Такелажные работы в комплексе

Производственное оборудование является частью основных фондов предприятия, от его производительности зависит уровень прибыли, количество рабочих простоев и различные экономические показатели. Конструкция, вес и габариты станка или машины - индивидуальные параметры, по которым такелажники определяют способ перемещения оборудования и принимают решение о демонтаже и выполнении вспомогательных операций.

Такелажные работы и транспортировка оборудования состоят из следующих этапов:

- демонтаж;

- изготовление строповки и обвязка;

- погрузочные работы;

-перевозка оборудования;

- разгрузка;

- установка и сборка оборудования на новом штатном месте;

- подключение и пуско-наладочные работы (в случае необходимости).

Транспортировка оборудования связана с выполнением сложных и ответственных задач. Малейшие неточности инженерных расчетов, вибрации или колебания во время переноса груза на борт транспортного средства могут вызвать повреждение корпуса и важных деталей, тем самым нарушив эксплуатационные свойства оборудования.

Выполняя такелаж оборудования, такелажники несут ответственность за сохранность перемещаемого объекта и перед тем, как приступить к выполнению задач, проходят инструктаж у бригадира или главного инженера такелажной компании. Защитить углы, хрупкие детали и отдельные запчасти помогает упаковка, а перед перевозкой оборудование фиксируется в кузове грузовика крепежными и грузозахватными устройствами.

Перевозка оборудования

Перевозка оборудования состоит из нескольких последовательных операций, которые помогают сократить время транспортировки и сэкономить транспортные расходы. На первом этапе такелажники подбирают спецтехнику или автотранспорт для доставки оборудования. Грузы с нестандартной длиной или высотой, а также большими габаритами перевозят на открытых платформах или прицепах.

Медицинское и полиграфическое оборудование транспортируют в закрытых фургонах, а производственные станки, приборы, технику разбирают на запчасти, упаковывают, маркируют, укладывают в контейнеры или деревянные ящики, мастерят для корпуса паллеты и поддоны. В зависимости от сложности конструкции, оборудование можно частично или полностью демонтировать, поэтому для его перевозки подходят Газели и грузовики грузоподъемностью от 5 до 8 тонн. Обычно кузов грузового транспорта оборудован распорками, монтажным профилем и стяжными ремнями, помогающими надежно закрепить груз.

Для водителя составляется оптимальный маршрут движения с учетом качества дорожного полотна и загруженности трассы. Перевозка оборудования с большим весом и размерами требует соблюдения определенного скоростного режима движения, грузовик останавливается лишь на запланированных участках дороги, а при небольших расстояниях продвигается без остановок.