Анализ рынка просроченной задолженности населения за коммунальные услуги. Итоги 2013 года. Прогноз на 2014 год

28 Февраля 2014
По аналитическим данным «СЕКВОЙЯ КРЕДИТ КОНСОЛИДЕЙШН», по итогам 2013 года просроченная задолженность населения за поставленные коммунальные услуги в России достигла 259 млрд.рублей, за первый месяц текущего года данный показатель вырос еще на 3% и на 1 февраля 2014 года достиг 267,25 млрд.рублей.
За прошедший год просроченная задолженность за ЖКХ выросла на более чем 27% (01.01.2013 г.-181 млрд.рублей, 01.02.2013 г. – 182,9 млрд.рублей).

На объемы задолженности в регионах Крайнего Севера большое влияние оказывают миграционный фактор и накопленная коммунальная задолженность прошлых периодов. Эти регионы пережили и переживают серьезный отток постоянного населения в регионы с более благоприятным климатом и мегаполисы. А долги так и повисают «мертвым грузом».
Стоит также отметить, что долги граждан за коммунальные услуги занимают 2 место в «долговом» top-листе России: так на 1 месте по сумме долга находятся банковские займы (по итогам прошлого года – 440,3 млрд. рублей), на 2 месте – ЖКХ, на 3 месте – ипотечные кредиты (40,5 млрд. рублей), на 4 месте – МФО (17,6 млрд. рублей).

По данным «СЕКВОЙЯ КРЕДИТ КОНСОЛИДЕЙШН» причиной уже традиционного роста уровня просроченной задолженности населения за коммунальные услуги стало сразу несколько совокупных факторов:
1. Низкий уровень платежной дисциплины
В отношении коммунальных услуг у россиян сформирована четкая позиция, которая руководствуется принципом: «платить в последнюю очередь или не платить вообще». Такие настроения подогреваются сохранившимися еще с советских времен лозунгами, что все ресурсы – это общее достояние, поэтому платить необязательно. Кроме того, зачастую цена и качество предоставленных услуг не сопоставима, что приводит к нежеланию потребителей их оплачивать.
2. Ежегодный рост тарифов
На протяжении последних нескольких лет тарифы за коммунальные услуги стремительно растут, в несколько раз опережая темпы роста уровня инфляции в стране.

Из графика отчетливо видно, что темпы роста тарифов на жилищно-коммунальные услуги в 1,5 раза опередили инфляцию по итогам 2013 года.
3. Низкий уровень доходов граждан, безработица
Рост просроченной задолженности за коммунальные услуги в том числе связан с низким доходом населения и безработицей.
В 2013 году уровень безработицы составил 5,8%. По прогнозам Министерства экономического развития в этом году ситуация еще более ухудшится и показатель достигнет 6%, то есть это еще более 100 тысяч безработных.
Не лучшим образом складывается ситуация и с доходами населения. Реально располагаемые доходы населения по итогам 2013 года выросли всего на 3,3%, в 2012 – на 4,4%. На сегодня средняя зарплата по стране не превышает 26,6 тысяч рублей, причем на долю россиян, чьи доходы составляют не более 25 тысяч рублей, приходится 77%.
Если смотреть на данные, то из года в год именно жилищно-коммунальные платежи остаются одной из самых заметных статей расходов жителей нашей страны. К примеру, по итогам 2012 года на услуги ЖКХ приходилось больше 9% всех трат, в 2013 году – уже 11,5%.
Безусловно, отдавать столь существенную часть доходов на оплату коммунальных услуг большинству населения страны довольно тяжело, а порой нереально.
Сравнивая ситуацию в странах ближнего зарубежья с российской, важно отметить, что, например, в Белоруссии данный показатель не превышает – 3,5%, на Украине – 10%, в Казахстане – 5%.
По прогнозам аналитиков «СЕКВОЙЯ КРЕДИТ КОНСОЛИДЕЙШН» коммунальная задолженность населения в ближайшее время будет увеличиваться. Учитывая макроэкономические показатели и финансовую ситуацию в стране (безработица, рост долга по заработной плате и т.д.), уровень задолженности по итогам года вырастет более чем на 15%.
На сегодня меры по сокращению объема просроченной задолженности принимаются на всех уровнях: правительство предлагает ограничить рост долгов благодаря системе авансовых платежей для тех, кто вовремя и в полном объеме не платит за услуги ЖКХ.
Новый порядок может затронуть в 2014 году более 6% населения – именно столько имеют долги за коммунальные услуги более чем за полгода. Стоит отметить, что еще год назад к такой категории граждан относилось лишь 5%.
В свою очередь, управляющие компании, ТСЖ, ЖК и ЖСК стали активно сотрудничать с коллекторскими агентствами. Доля проблемной задолженности, поступившей в работу коллекторским агентствам, оценивается в пределах 10-15%. Основная ее масса передается по агентской схеме.
Заместитель генерального директора по маркетингу и продажам «СЕКВОЙЯ КРЕДИТ КОНСОЛИДЕЙШН» Елена Терехова: «Профессиональное взыскание задолженности в сегменте ЖКХ становится все более востребованным продуктом. Коллекторские агентства сегодня готовы предложить компаниям данной отрасли использовать в работе самый прогрессивный инструмент, основу которого составляет мощная программно-техническая база и квалифицированный кадровый персонал. Ведь при профессиональном взаимодействии с неплательщиком коммунальных услуг необходимы анализ его финансового положения и причин задолженности, поддержка регулярности контактов и при необходимости корректировка долга. Эффективность работы коллекторских агентств достигает более 90% на досудебном этапе».
Пресс-служба
СЕКВОЙЯ КРЕДИТ КОНСОЛИДЕЙШН
+74952230210
press@sequoia.ru