Чистка сухим льдом – инновационная технология с огромными возможностями!

6 Октября 2015

Компания по очистке сухим льдом новаторски подошла к одному из своих весьма необычных заказов. Так, её сотрудникам требовалось провести чистку и восстановление удивительного творения скульптора Чжана Хуаня – статуи «Восход», которая находится в Торонто, Канада. Изваяние расположено на пересечении улиц Аделаида-стрит и Юниверсити-авеню и отличается довольно крупными размерами – 20 м х 20 м, а его вес свыше 22 тонн. Скульптура была установлена относительно недавно – в 2012 году, но уже успела пострадать от пыли, выхлопных газов, сажи и кислотных дождей. Неудивительно, что ей потребовалось вернуть прежнее состояние и блеск, проведя капитальную чистку.

Владельцы Майк Макгроу и Гарольд Шокан, принадлежат к разным сферам бизнеса. Один из них работает как генподрядчик, другой занимается производством. Однако оба сошлись на том, что новая технология криобластинга (применение сухого льда для чистки поверхностей) востребовано едва ли не во всех областях.

Господин Макгроу заявил, что давно уже прошли те времена, когда сухой лёд применялся лишь в холодильниках или для создания спецэффектов в кино и на сцене театра. На сегодняшний день это вещество активно используют для реставрационных работ и в чистке промышленного оборудования. В компании отдают предпочтение двум подходам к криобластингу: чистке гранулами, а также снежному бластингу. Но в работе со скульптурой применяли первый способ. Гранулы сухого льда используются при сложных загрязнениях, снег же предпочтителен, когда требуется сохранить максимально неповреждённой основу.

Сухой лёд (https://ru.wikipedia.org/wiki/Сухой_лёд) состоит исключительно из углекислого газа (CO2). В нём нет воды или дополнительных абразивных веществ, поэтому криобластинг так эффективен не только при очистке сильных загрязнений, но и в работе с более хрупкими поверхностями вплоть до электродеталей. К тому же это абсолютно экологически чистый, стерильный, безотходный и безвредный способ чистки, который срабатывает в любой ситуации, даже там, где обычные средства не справятся.

Криобластинг – сложная физика, простое использование Принцип криобластинга

Чистка сухим льдом относится к категории абразивных процессов. Твёрдые замороженные гранулы CO2буквально бомбардируют загрязнённую поверхность под высоким давлением. Сверхнизкая температура -79°C (-109°F) способствует тому, что наружный слой разрушается из-за резкого перепада температур между ним и основой. Под воздействием холода молекулы грязи уменьшаются, что ослабляет связь между ними и подложкой. А своеобразные микровзрывы, вызванные сублимационным процессом, когда объём углекислого газа увеличивается в 800 раз практически за миллисекунды, отделяют загрязнение от поверхности объекта, не изменяя и не разрушая его. Таким образом, можно удалить что угодно – от краски до смазочных материалов. Криобластинг настолько деликатная процедура, что с его помощью можно очистить визитку от чернил, не повредив при этом бумагу.

С момента своего появления, такие компании стали постоянными участниками всевозможных проектов. К примеру, их услугами пользуются для удаления следов пожара или при разрастании плесени, ремонтно-эксплуатационные управления заказывают очистку систем отопления и вентиляции, используют возможности криобластинга для устранения граффити. Производители автозапчастей заинтересованы в возможностях чистки сухим льдом сварочных модулей и пресс-форм, типографии – в обслуживании пресса. Сухой лёд востребован везде! В России тоже появились такие компании, одна из известных - Dr. Sauber, специализируется почти во всех отраслях http://dr-sauber.ru/sfery

При чистке сухим льдом забудьте о вторичных отходах в отличие от традиционной пескоструйной обработки или содовой очистки. Углекислый газ при контакте с поверхностью из твёрдого состояния сразу переходит в газообразное. Дополнительные отходы при этом попросту невозможны, поэтому криобластинг – идеальный выбор для чистки сложных деталей техники.

Обработка COубивает плесень и бактерии, что делает её весьма практичной для пищевой промышленности. Заметьте, что для криобластинга используют рециклированный углекислый газ, полученный от других производственных процессов. Эта технология не вредит окружающей среде, ведь не является дополнительным источником парниковых газов.

По словам Майка Макгроу, его компания использует специальное оборудование для чистки сухим льдом. Он уверен, что эта торговая марка не только поставляет первоклассную технику, но и оказывает своим клиентам лучшую поддержку.

Чистка сухим льдом – относительно новая ниша на рынке услуг, которая обладает огромным потенциалом и сулит немалые прибыли.