Тайный покупатель – тоже профессия

20 Ноября 2013
Те из нас, кто сейчас находится в поисках работы, скорее всего, уже встречали на интернет-сайтах предложения различных компаний поработать тайным покупателем. Что это за «таинственная работа», и кто такой тайный покупатель, попробуем разобраться прямо сейчас.

Тайный покупатель. Эта должность стала актуальной для нашей страны не так уж давно, а её появление ознаменовало открытие магазинов и заведений самообслуживания. Объявления на сайтах, посвященных поиску работы, звучат заманчиво, ведь в обязанности специалиста входят походы по магазинам и торговым центрам, общение с продавцами и обслуживающим персоналом, иногда – покупка одежды, продуктов питания, обеды в ресторанах и кафе, дегустация блюд. В общем, все, что, как правило, в любой среднестатистической семье расценивается как отдых или, в крайнем случае, «приятное времяпрепровождение». Не правда ли заманчиво получать деньги за то, что и так готов делать часами?

«Не работа, а мечта» - скажете вы, и будете, в общем-то, правы. Вот только устраиваясь на свободную вакансию тайного покупателя, необходимо учитывать несколько особенностей подобной должности.

Во-первых, вы должны понимать, что это все же работа, а потому и относиться к своей специализации соответствующим образом – вдумчиво, внимательно, серьезно. Во-вторых, как правило, вы должны быть готовы оценить магазин и его персонал по нескольким критериям – внешний вид заведения и продавцов, индивидуальный подход и компетентность обслуживающего персонала, вежливость, скорость обслуживания, качество обслуживания и многое-многое другое.

После посещения заведения ваш работодатель попросит вас заполнить анкету: иногда это банальные ответы, вроде «да» и «нет», а иногда – многостраничные документы, где ответ на вопрос пишется в виде комментария. Кроме того, работодатель попросит вас предъявить доказательство посещения заведения: иногда это может быть фотоотчет, иногда – аудиозапись встречи или что-то другое.

В общем-то, работать тайным покупателем не так уж и сложно, однако привыкнуть к такой нестандартной профессии сможет не каждый, ведь это так трудно – соблюсти грань между развлечением и работой.