Помощник повара может стать хозяином кухни

9 Февраля 2012
Анализ объявлений прямых работодателей, опубликованных в газете «Вакансия» и на сайте spb.vacansia.ru, свидетельствует, что средняя стартовая зарплата поваров в Санкт-Петербурге сегодня составляет 22936 рублей в месяц. Причем одинаково востребованы специалисты мужского и женского пола.
Минимум, который предлагают сегодня поварам, – 15000 рублей в месяц. На такой оклад могут претендовать соискатели, как правило, со средним специальным образованием, опыт не всегда обязателен, возраст для мужчин ограничен рамками от 18 до 25 лет, а для женщин – от 18 до 35 лет.
Большими считаются зарплаты поваров от 35000 рублей. Чтобы получить такую «наваристую» должность, без опыта уже не обойтись – как минимум три года нужно простоять у плиты. Впрочем, иногда работодатели соглашаются рассматривать кандидатов и с меньшим кухонным стажем, но в таком случае он должен быть непременно подтвержден записью в трудовой книжке.
На хорошую вакансию можно пробиться еще одним путем – поработать помощником повара, а потом, если хорошо себя зарекомендуешь, договориться с работодателем о повышении зарплаты.
Хорошая возможность для повара пополнить личный бюджет – это обслуживание банкетов, включая выездные. Также серьезные добавки можно получать по результатам выполнения плана, отсутствия нареканий со стороны руководителя.
Экономный повар – это настоящая мечта большинства работодателей. Многие работодатели хотят видеть на работе именно таких специалистов. Попросту говоря, если новый сотрудник участвует в формировании меню и может продемонстрировать умение выгодно купить продукты без ущерба качеству конечных блюд, можно не сомневаться, что он наверняка приживется в данном заведении и его будут ценить.
Знание иностранного языка как обязательное требование для трудоустройства в объявлениях не указывается, однако кадровые специалисты признают, что если учредитель фирмы – гражданин другого государства, то владение иностранным наречием повару непременно пригодится. Кроме того, оно может понадобиться, если заведение часто посещают иностранцы и принято, чтобы повар выходил в зал, дабы представить фирменные блюда клиентам.
У толковых поваров практически всегда есть возможность продвинуться по службе, став со временем шеф-поваром или администратором заведения.
Гражданство РФ просят подтвердить 35%, а прописку/регистрацию – 13% кадровых служб, но всегда предупреждают, что приезжим из других республик нужно иметь разрешение на работу. Наличие мед/санкнижки требует 11% работодателей, но лучше ею обзавестись заранее.
Оформление по ТК РФ гарантирует 11% кадровиков. Соцпакет предлагает 9% работодателей: сюда может включаться как медицинское обслуживание, так, в отдельных случаях, и аренда жилья в общежитии.