Результаты 3 квартала 2010 года

Амстердам, 11 ноября 2010 года
3 квартал 2010 г.
Группа компаний TNT N.V.
- Операционная прибыль 143 млн. евро (179 млн. евро в 3 квартале 2009 г.)
- Базисный доход от основной деятельности* составил 157 млн. евро (184 млн. евро в 3 квартале 2009 г.)
- Прибыль акционеров составила 75 млн. евро (99 млн. евро в 3 квартале 2009 г.)

Подразделение Express (Экспресс – доставка):
- Базисный* валовой доход увеличился на 8.2% и достиг 1,588 млн. евро
- Базисный доход от основной деятельности* составил 74 млн. еро (68 млн. евро в 3 квартале 2009 года)
- Значительный рост объемов; выше уровня 2007 г. (вес отправлений + 9.8% по сравнению с 3 кварталом 2009 г.)
- Повышенное внимание к увеличению прибыли – полный эффект будет заметен в 2011 г.

Подраздение Mail (Почта)
- Базисный* валовой доход увеличился на 5.6%, достигнув 1,010 млн. евро
- Базисный доход от основной деятельности* составил 83 млн. евро (114 млн. евро в 3 квартале 2009 г.); эффект искажения из-за расходов на пенсионное обеспечение
- Базисный* показатель наличной прибыли до вычета расходов по процентам, уплаты налогов и амортизационных отчислений (EBIDTA) 47 млн. евро (71 млн. евро в 3 квартале 2009 г.)
- Объемы адресных почтовых отправлений в Нидерландах уменьшились на 7.7% одновременно со снижением уровня доходности
- Объем посылок продолжает увеличиваться, заявлена программа капиталовложений (240 млн. евро) на 2010 – 2015 г.г.

ВЛИЯНИЕ ДИСКУССИЙ С ПРОФСОЮЗАМИ
- Ультиматум, полученный от профсоюзов в связи с Генеральный планом реструктуризации
- Продолжающееся переговоры с профсоюзами

ПРОЦЕСС РАЗДЕЛЕНИЯ И СТРАТЕГИЯ VISION 2015 Г.
- Организационное и управленческое разделение подразделений TNT Post и TNT Express к 1 января 2011 г.
- Планируемое разделение будет осуществлено в 2011 г.
- Следующее обновление информации по итогам совещания аналитиков 2 декабря 2010 г., необходимого для обсуждения с профсоюзами текущей ситуации
ОБЗОР 2010 Г.
ТNТ продолжает констатировать некоторое улучшение состояния экономики Европы. Однако, учитывая, что восстановление мировой экономики еще только начинается, следует соблюдать осторожность. Следует обращать пристальное внимание на издержки и наличность. В TNT Express объемы и прибыль, как ожидается, будут выше результатов 2009 г. Рентабельность во 2 полугодии 2010 г., как ожидают, будет соответствовать показателям 1 полугодия 2010 г. Низкие доходы в Европе и рост издержек вряд ли компенсируются в достаточной степени повышением эффективности. Специальные мероприятия по управлению потоками наличности и сдерживанию роста издержек производства только после полного их осуществления увеличат размеры текущей прибыли. TNT Post ожидает снижение объемов корреспонденции в Нидерландах в лучшем случае на 7-9% из-за изменений, связанных с проводимой уже в течение целого года либерализацией. Генеральным планом предполагаются сбережения более 75 млн. евро. Операционный доход TNT Post предполагается несколько ниже показателей 2009 года. Пенсионные отчисления останутся на прежнем уровне.
Дополнительные финансовые показатели 2010 г.
- Структурное снижение затрат: не менее 200 млн. евро
- Капитальные затраты: около 300 млн. евро
- Пенсии: имеющиеся доходы предполагают выделение приблизительно 290 млн. евро, из которых 260 млн. евро будут выделены на внутренние проекты и переходные планы.
- Чистый финансовый расход: около 140 млн. евро.
- Уплата налогов: около 300 млн. евро, включая возврат излишне уплаченных налогов за 2009 г.
- Единовременные расходы в связис разделением подразделений компании и долговременное планирование до 2015 г. 40-45 млн. евро
- Разъяснения положениям III Генерального плана о реструктуризации и связанному с ней оттоку средств будут даны после достижения ясности на переговорах с профсоюзами.
-
Главный исполнительный директор группы компании TNT Питер Баккер заявил: «Условия ведения бизнеса в 3 квартале соответствовали общим тенденциям первого полугодия – все не так уж плохо - продолжающееся общее восстановление деловой активности сдерживается ценовыми проблемами. В TNT Express хорошими темпами растут объемы. Мы продолжаем воплощать в жизнь меры по повышению доходности, однако результаты этих мер в полном объеме скажутся только в будущем году. В настоящее время мы стараемся снижать издержки, производить капиталовложения в собственные производственные мощности с тем, чтобы уменьшить затраты на межконтинентальные перевозки по новым контрактам. На работе TNT Post сказывалась замена почтовой корреспонденции электронной и усиление конкуренции. Залогом успешного будущего TNT Post является осуществление программы реструктуризации, являющейся основой III Генерального плана. В этой связи ТNТ активно дискутирует с профсоюзами, несмотря на их решение предъявить компании ультиматум в связи с осуществлением программы реструктуризации. ТNТ продолжает готовить разделение TNT Post и TNT Express по долгосрочным стратегическим планам до 2015 года. Внутреннее разделение работы и управления TNT Post и TNT Express находится в процессе и будет завершено 1 января 2011 года.
* Предполагаемые цифры исчисляются при постоянном валютном курсе и исключают влияние издержек реструктуризации подразделения Mail (5 млн. евро), подразделения Express (3 млн. евро), группы компаний TNT N.V. (13 млн. евро расходов, связанных с разделением и единовременными выплатами по долгосрочным планам до 2015 года) в 2010 году и влияние разнообразных единовременных выплат в 2009 г.