Доставка пиццы: любопытные исторические факты и как это работает в современных условиях в Москве

16 Июня 2013

Любой ребенок в курсе того, что пицца – национальное итальянское блюдо. То, что сегодня оно стало международным, лишь свидетельствует о том, что итальянские кулинары – великие мастера, способные удовлетворить пристрастия любого гурмана. Пицца с мясом, рыбой, сыром, овощами, морепродуктами, фруктами или зеленью сегодня уже далеко не экзотика. И заказать пиццу медведково ничуть не сложнее, чем в Москве или Санкт-Петербурге.

И тем не менее, доставка пиццы по указанному адресу зародилась отнюдь не в Италии, а – где бы вы думали – в США. Американские солдаты после Второй Мировой войны стали открывать на территории штатов частные пиццерии. Неудивительно, т.к. многие из них служили на территории Италии, и даже весьма непродолжительного срока службы хватило на то, чтобы стать истинным поклонником этого чудесного блюда. Новинка пришлась по вкусу жителям Нового Света, тем более, что заказ доставлялся довольно быстро прямо на дом.

В 50-60-х годах прошлого века доставка пиццы уверенно проникла в страны Северной Европы – Голландию, Германию, Бельгию. А привезли ее туда иммигранты из Италии, которые сменили место жительства в поисках лучшей доли. И здесь это блюдо не осталось незамеченным, обрело сотни тысяч новых поклонников. Местные повара привнесли в философию этого блюда свои нюансы, разнообразили традиционные рецепты, «привязав» их к тем продуктам, которые традиционно употребляются в тех или иных регионах. Так появилась пицца с колбасой, копченостями, баклажанами, творогом, морепродуктами, фруктами, ягодами и т.д.

Жители России познакомились с этим блюдом одними из последних в Европе. У нас доставка пиццы появилась лишь в 90-х годах, и то – при посредничестве американской стороны; компания предлагала свои услуги лишь ограниченному кругу лиц. Общедоступной доставка пиццы стала только в 1999 г., когда любой желающий мог заказать данную услугу по телефону.

Важная информация: следует с уважением относиться к курьеру, доставившего вам пиццу вовремя. Вполне возможно, что он ехал через полгорода, выполняя заказ, чтобы доставить вам теплое и ароматное блюдо. Не скупитесь на чаевые, поблагодарите или выразите свое удовольствие хотя бы на словах. Во всем мире работа доставщика пиццы считается одной из самых суматошных и довольно опасных. Факторами риска служат непредсказуемые ситуации на дорогах, а также необходимость входить в дом к незнакомым людям, порой, в неблагоприятных районах.