В Москве появились кредитоматы

9 Октября 2014
Чтобы получить мгновенный заем в кредитоматах достаточно просто сканировать свой паспорт, там же в автомате, ввести свой номер телефона и дождаться СМС с кодом. А потом просто ввести код и тут же получить наличные из аппарата.
Автоматы выдают кредит до 15 тысяч рублей, без всяких справок и поручителей. Вот правда ставки там не низкие. Например, если взять 5 тысяч рублей, то через 10 дней нужно будет вернуть 6 тысяч. 10 тысяч - через 20 дней нужно вернуть 14 тысяч. То есть получается 2% за каждый день займа.
А мелкими буквами сбоку аппаратов написано:
«Полная стоимость займа... составляет сорок четыре тысячи двести пятьдесят два процента годовых»
Но ведь даже при максимальной ставке переплата составляет порядка 700% годовых. Но никак не 44 252%.
Как пояснил корреспондентам «КП», один из участников рынка, скорее всего, в компании стали жертвой собственной законопослушности. Видимо, они использовали старую формулу расчета процентов с учетом капитализации. А с 1 сентября действует другая – более корректная. По ней реальная ставка составляет около 730% годовых. В любом случае в условиях кредита указана конкретная сумма, которую нужно вернуть. Поэтому обман потребителя здесь невозможен.
Такие кредитоматы для микро финансовых организаций просто самый настоящий клад и стоят они относительно недорого 250 тысяч рублей.
кредитомат
Возникает также вопрос о «безопасности» таких кредитоматов, если для получения кредита требуется только скан паспорта, то его лучше не терять, мало ли кто всунет твой паспорт в кредитомат.
Однако компания производитель кредитоматов, успокоила корреспондентов и заявила, что подсунуть кредитомату подделку невозможно.
Сканеры аппарата снимают в ультрафиолетовом и инфракрасном свете, что исключает возможность использования подделки. Плюс ко всему на терминале установлена камера, которая снимает как фото, так и видео.
Но риски наверно остаются все равно, на наш взгляд, - нет контакта с оператором, могут быть и ошибки.
Лобанова А.Б
Век Вендинга