Бок, Доппельбок, Айсбок, Раухбок, Дункельвайцендоппельбок и другие загадочные немецкие слова

5 Апреля 2017
Интереснейшая лекция была посвящена бокам. Я впервые не то, что пила, впервые в руках держала такое пиво, так что просто новый пласт знаний для себя открыла. Хотя, пожалуй, на каждой лекции Сергея количество новой для меня информации значительно превышает ту, которая где-то в мозгу уже завалялась. Скоро буду совсем образованная, смогу в приличной компании разговор поддерживать =))))
Итак, что же такое это за пиво - бок?
С названием есть одна забавная вещь. Вообще-то «бок» по-немецки - козел (надо запомнить, а то дочка с сентября в немецкую гимназию определена =))). Вот так вот неожиданно. И козлиная тема очень популярна в оформлении этикеток и стаканов, предназначенных для этого сорта:
Почему козел, зачем козел? А никто не знает =)) По одной из версий все дело в баварском диалекте немецкого. Лидером среди немецких крепких лагеров в то время (XIII век) был «Айнбек», варящийся в одноименном городке. И вот это «айнбек» как-то в баварском произношении превратилось в «айнбок», а это уже не пустой звук, а айн(один)-бок(козел). И понеслось =)))
Вторая забавная вещь с боками это та, что монахи, которые в основном и варили пиво в тогдашней Баварии, допились до того, что испросили у Папы Римского разрешения пить это пиво в пост. Крепкое пиво, ага. И, что самое удивительное, Папа разрешение-то дал. Опять же, есть версия, что все это потому, что Папе, дескать, посылали пиво на пробу, а по дороге оно скисло, стало гадким и он радостно решил, что монахи пострадать хотят за веру, употребляя столь невкусный напиток. И дал разрешение. Хитрые монахи же пили в пост вкусное и крепкое и посмеивались. И, более того, придумали, как сделать крепкое пиво еще крепче - начали варить «доппельбок», в два раза более крепкое, чем бок пиво.
А как кстати, увеличивают крепость пива? Можно добавить больше солода, а можно... заморозить! Выморозить из пива лишнюю воду. Задно и плотность пива увеличивается и вообще получается хорошо и вкусно. Такой бок называют «айсбок».
Но это дела давно минувших дней, преданья, так сказать, старины глубокой, а в наше время нам досталось что?
В качестве аперитива выступил и вовсе даже не бок, а сейзон! В гостях оказались пивовары из крафтовой пивоварни sTs и не с пустыми руками, а с симпатичным сейзоном «28.09», которым собравшиеся и были угощены.
И пошли по бокам...
Первый был... ээээ... откровенно не вкусным. И оказался - «Охота крепкое»... Па-ба-ба-бам! Мы-то после всей этой истории ожидали божественного нектара, а тут такое... все дружно сказали фуууу =))))
Хотя если брать в виду голые цифры (экстрактивность начального сусла — 17,3 %. Алк. 8,1 % об.), то это вполне себе вписывается в бок, но вот увы-увы, не все то хорошо, что крепко...
Номером два выступил «Schneider Weisse TAP5 Meine Hopfenweisse».
Итак, «Шнайдер Тап 5» - вайцендоппельбок (вайцен - пшеничный), сваренный на баварской пивоварне "Г.Шнайдер унд Зон" (G.Schneider & Sohn). Цифирки схожи с прошлым, но только цифирки - 18%-8,2%. Тут уже и с ароматом и со вкусом было все отлично.
И далее снова Шнайдер! Теперь Тап 6 - дункельвайцендоппельбок (дункель - темный), 18,5%-9%.
Вот мне он пах колбасками, ну что ты будешь делать =))) Полистала интернеты, там поминают чернослив и изюм, а также вяленые бананы, короче вот что-то такое там точно есть. Тоже отличнейшее пиво, надо запомнить этих шнайдеров.
Ииии... снова Шнайдер! Шнайдер из шнайдеров просто. Крепчайшее и плотнейшее вымороженное пиво - айсбок Schneider Weisse Aventinus Eisbock, 25,5%-12,5%
Ну очень вот отличное пиво, пинту которого, конечно, не выпьешь, но они все и выпускаются в минибутылочках, 0,33 самое то.
Тут мы немного перевели дух, и послушали про историю появления копченого пива. Копченого!! Этот вкус появится, если солод для производства пива подсушивать на горящих или тлеющих щепках, он насыщается ароматом дыма, ну, собственно говоря, именно коптится. Раньше солод просто сушили таким образом, потому что ну надо же было его сушить, а солнце, сами понимаете, не всегда готово помогать. Потом появился уголь, нефть и бездымные способы сушки, а вот это вот все дело с дымом и копчением осталось лишь для утонченных эстетов для больших любителей. Особенно отличается любовью к копчушкам немецкая пивоварня «Шленкерла» (Brauerei Schlenkerla) из города Бамберга - их копченое пиво считается самым-пресамым копченым и известно на весь мир. Это раухдункельвайцендоппельбок, рождественский сорт, солод для которого коптится на дубовых щепках. И вкус получается совершенно офигенным волшебным и насыщенным до полного отвала башки.
Вот оно - Aecht Schlenkerla Eiche Doppelbock, 19,9%-8% :
Было у нас и еще один копченый бочок производства питерской пивоварни Найтберг(Knightberg) - «Smoked Bock Edition Two», 13%-4,6% :
Но вот ему с нами не повезло, после Шленкерлы и всего вышевыпитого оно показалось нам слишком легким и слишком деликатным. Знающие люди говорят, что так-то оно копченое вполне, но увы, распробовать в этот раз не удалось, придется разобраться с ним отдельно.

http://users.livejournal.com/-ulitka/273241.html
Дарья Стеклова
Coolidge
daristak@yandex.ru