Антикоррозийная защита металла

14 Апреля 2013
Применяемые технологии ООО «АЛЬППРОФСЕРВИС» показывают
результаты работ!

Технология абразивоструйной очистки
Качественная подготовка поверхности под окраску - одно из основных условий качества и долговечности лакокрасочного покрытия. Цель подготовки - удаление с поверхности любых загрязнений, мешающих непосредственному контакту лакокрасочного материала с подложкой, а также создание рельефа поверхности, способствующего увеличению истинной поверхности контакта.
Подготовка поверхности под окраску состоит из следующих основных операций:
• устранение дефектов поверхности;
• удаление масляных и жировых загрязнений;
• удаление продуктов коррозии;
• удаление прочих загрязнений (хлоридов, пыли, остатков абразива и т.п.).
Выбор того или иного метода обработки (или их сочетания) производится с учетом следующих основных факторов:
• требуемого уровня чистоты и определенного рельефа поверхности;
• совместимости с выбранной системой лакокрасочного покрытия;
• материала и исходного состояния поверхности;
• наличия ранее нанесенных покрытий и их состояния;
• требуемой долговечности покрытия с учетом условий эксплуатации объекта;
• наличия соответствующих оборудования, материалов, приборов контроля, персонала;
• доступности поверхностей, возможности необходимого освещения;
• соответствия условиям безопасности труда и охраны окружающей среды;
• экономической целесообразности.
Стоимость работ по подготовке поверхности обычно составляет от 50 до 80% общей стоимости окрасочных работ. Поскольку эта стоимость обычно пропорциональна достигаемому уровню чистоты поверхности, то следует выбрать либо уровень подготовки, соответствующий системе покрытия, либо систему покрытия, соответствующую уровню подготовки, который может быть реально достигнут.
Во избежание загрязнения поверхности веществами, стимулирующими коррозию, а также с целью снижения стоимости очистных работ следует избегать хранения изделий и конструкций, подлежащих окрашиванию, в промышленной или морской атмосфере.
Во время выпадения осадков не следует производить очистку с использованием сухих методов. Если работу все-таки нужно проводить в неблагоприятных условиях, важно принять соответствующие меры предосторожности (укрытия, нагрев поверхности и т.п.).
Для исключения конденсации влаги температура поверхности должна быть выше точки росы не менее, чем на 3°С.
Перед проведением абразивоструйной обработки поверхность необходимо очистить от масел, смазок, грязи и других загрязнителей. При наличии толстого слоя ржавчины ее рекомендуется предварительно снять с помощью ручного или механизированного инструмента.
При наличии на поверхности растворимых солей их следует удалить струей воды высокого давления до или после абразивоструйной обработки.
Способ подготовки поверхности, тип абразива, чистота поверхности, шероховатость и другие параметры очистки должны быть указаны в договорной и (или) технологической документации на окрасочные работы и не должны противоречить рекомендациям поставщика лакокрасочных материалов.
При подготовке ранее окрашенных поверхностей не всегда нужно полностью удалять все предыдущие покрытия. В тех случаях, когда возможно допустить локальное удаление прежнего покрытия, должны соблюдаться следующие условия:
• оставшееся покрытие должно быть совместимо с новым покрытием и не снижать его защитные свойства;
• во время локальной очистки не должны быть повреждены соседние участки;
• это должно быть экономически целесообразно.
При абразивоструйной очистке на подготавливаемую поверхность воздействует поток абразива с высокой кинетической энергией. Абразив разгоняется до высокой скорости (до 150 м/с) потоком воздуха или воды; при соударении с поверхностью металла поток абразива удаляет ржавчину, прокатную окалину, имеющиеся покрытия и другие загрязнения. Одновременно поверхность приобретает характерный рельеф, который способствует лучшей адгезии покрытия с металлом.
Абразивоструйная очистка является наиболее распространенным и эффективным методом подготовки поверхности в силу следующих достоинств:
• высокая производительность;
• возможность использования как стационарного, так и
• переносного оборудования;
• возможность обрабатывать разнообразные по форме и материалу конструкции;
• возможность локальной и дозируемой обработки;
• возможность регулирования чистоты и шероховатости поверхности.
Применяется широкий ряд естественных и синтетических абразивов. Для каждого абразивного материала характерны особенности, определяющие возможные параметры обработки поверхности, производительность, частоту замены и т.п., что позволяет установить предпочтительные области применения.
При выборе абразива необходимо учитывать следующие его характеристики:
• материал (химический состав, удельную массу);
• диапазон размера частиц;
• форму частиц (8, 0);
• твердость;
• экономические соображения.
Для выбора наиболее эффективного абразива применительно к каждому конкретному случаю подготовки поверхности рекомендуется проводить предварительные испытания с определением чистоты и шероховатости поверхности, производительности очистки, соответствия требованиям безопасности труда и охраны окружающей среды.
Сбалансированный по размеру частиц состав абразива способствует оптимизации уровня чистоты поверхности, шероховатости, скорости очистки.
Непременным требованием при абразивоструйной очистке, особенно сухой, является чистота сжатого воздуха. В составе оборудования должен обязательно находиться масловлагоотделитель; качество подаваемого воздуха должно контролироваться.
После абразивоструйной очистки перед нанесением лакокрасочных материалов поверхность следует очистить от образовавшейся пыли сжатым воздухом или вакуумной очисткой.
Сухая абразивоструйная очистка
Технология сухой абразивоструйной очистки заключается в ударе абразивного потока с высокой кинетической энергией о подготавливаемую поверхность. Подача абразива осуществляется при помощи центробежной силы, сжатого воздуха или эжекции. В воздушно-абразивный поток допускается добавлять небольшое количество воды для устранения пыли.
Центробежная абразивная струйная очистка осуществляется на неподвижных установках или в передвижных устройствах, в которых абразив подается на вращающиеся колеса или лопасти разбрасывающие абразив равномерно и с большой скоростью по очищаемой поверхности.
Метод сухой абразивоструйной очистки является наиболее универсальным и подходит для очистки практически всех типов изделий и конструкций. С его помощью может быть достигнута степень подготовки Sa3 на конструкциях при всех степенях коррозии, а также ранее окрашенных конструкций.
Абразивная струйная очистка сжатым воздухом
Абразивная струйная очистка сжатым воздухом осуществляется при подаче абразива в поток воздуха и направлении образующейся воздушно-абразивной смеси с высокой скоростью из сопла на очищаемую поверхность. Абразив может быть впрыснут в воздушный поток из емкости, находящейся под давлением, или увлечен этим воздушным потоком в процессе всасывания из емкости, не находящейся под давлением. Этим способом очищают поверхности с помощью дробеструйных аппаратов.
Абразивная струйная очистка с вакуумом или всасывающей головкой
Этот метод аналогичен абразивной струйной очистке сжатым воздухом с той разницей, что сопло заключено внутри всасывающей головки, которая герметично закреплена на стальной очищаемой поверхности и служит для сбора отработанного абразива и загрязнений. В качестве альтернативного варианта воздушно-абразивный поток может быть подан на металлическую поверхность при использовании пониженного давления во всасывающей головке, т.е за счет эжекции.
Абразивная струйная очистка с впрыскиванием влаги
Этот метод аналогичен абразивной струйной очистке сжатым воздухом с той разницей, что в воздушно-абразивный поток добавляют незначительное количество жидкости (обычно чистую пресную воду), что создает метод струйной очистки, при котором не образуется пыли в диапазоне размера взвешенных частиц менее 50 мкм. Расход воды составляет 15-25 л/ч.
Влажная абразивная струйная очистка со сжатым воздухом
Этот метод аналогичен абразивной струйной очистке сжатым воздухом и отличается тем, что в поток добавляют жидкость (обычно чистую, пресную воду). При этом очистка поверхности производится потоком воды, воздуха, абразива. При влажной абразивной очистке используют смесь абразива с водой в соотношении от 1:2 до 1:6.
Частные случаи использования струйной очистки
Струйная очистка со сметанием заключается в очистке или придании шероховатости органическим и металлическим покрытиям или в удалении поверхностного слоя (или слабо сцепленного слоя) таким образом, чтобы покрытие с сильным сцеплением, находящееся под первым, не оказалось бы пробитым абразивными частицами и не было бы сорвано с оголением подложки. С этой целью оптимизируют различные параметры струйной очистки, например, твердость абразива, угол атаки, расстояние от сопла до подложки, давление воздуха и размер частиц абразива. Как правило, для струйной очистки со сметанием используют воздух низкого давления и мелкий абразивный порошок в форме «звездочек». Применяемый абразив: малая и средняя фракция (0, 2-0, 5/0, 2-1, 5мм). Такая очистка имеет название: «свипинг». Легкий свипинг применяется с целью придания шероховатости неповрежденному покрытию. Сильный свипинг, выполняется с целью удаления слоев непрочно держащегося покрытия.
Точечная струйная очистка представляет собой обычную форму струйной очистки сжатым воздухом или впрыскиванием влаги, когда очистке подвергаются только отдельные точки (например, пятна ржавчины или сварки) на поверхности. В зависимости от интенсивности точечной струйной очистки достигается степень подготовки поверхности, эквивалентная P Sa 2 или P Sa 2½.
Очистка пламенем включает очистку от ржавчины термическими методами с использованием горелок и использованием ацетилена или пропана с кислородом. Она удаляет практически всю прокатную окалину, но не полностью всю ржавчину. Поэтому этот метод не может быть применим при высоких требованиях к покрытиям. После очистки пламенем поверхность обрабатывают при помощи механизированных щеток и перед окрашиванием дополнительно очищают от пыли. Газопламенную очистку применяют при толщине металла не менее 6 мм. применяют при толщине металла не менее 6 мм.
01-04-2013 Админ
Тенденции антикоррозионной защиты на предприятиях
В современном мире коррозия металлов и защита их от коррозии является одной из важнейших научно-технических и экономических проблем. По оценкам специалистов разных стран потери в промышленном производстве от коррозии составляют от 2 до 4 % от валового национального продукта каждой страны.
Коррозия – это самопроизвольный процесс химического или электрохимического взаимодействия металла с окружающей средой, в результате которого происходит окисление и разрушение металла. Для протекания коррозии по большому счету необходимы: кислород, вода, металл. Поэтому коррозия проистекает практически всегда.
Одним из наиболее распространенных и доступных способов антикоррозионной защиты являются лакокрасочные покрытия. В условиях региона с развитой химической промышленностью степень коррозийности среды достаточно велика, поэтому правильный выбор антикоррозионного лакокрасочного покрытия крайне актуален.
Чрезвычайно ценным информативным руководством при выполнении антикоррозионных работ является международный стандарт ИСО 12944-98 «Защита стальных конструкций системами защитных покрытий». Данный стандарт включает в себя 8 частей, освещающих следующие вопросы:

1. Общие положения (термины и понятия о коррозии).
2. Классификация условий окружающей среды.
3. Вопросы проектирования конструкций.
4. Типы поверхностей и их подготовка.
5. Комбинации защитных красок.
6. Лабораторные методы тестирования.
7. Составление спецификаций для новых конструкций и для ремонтной окраски.
1. УСЛОВИЯ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ.
ИСО 12944 выделяет 6 атмосферных категорий (от С-1 до С-5I, M, табл.1) и 3 категории коррозийности в воде и почве (Im1-Im3, табл.2). В зависимости от категории коррозийности стандарт рекомендует схемы покрытий по типу связующего, по толщине покрытий и по количеству слоев.
2. ЛАКОКРАСОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ.
Ассортимент АК-ЛКМ достаточно широк. При выборе лакокрасочной системы необходимо учитывать целый ряд эксплуатационных, технологических и экономических факторов, в том числе:

• материал окрашиваемой конструкции;
• требуемая долговечность покрытия;
• тип окружающей среды / климата;
• необходимая степень подготовки поверхности;
• ремонтопригодность;
• совместимость с другими методами защиты (например, с катодной);
• технологичность нанесения ЛКМ;
• требования по декоративности Пк;
• требования взрыво- и пожаробезопасности, санитарно-гигиенические требования;
• экономическая целесообразность.