Запуск краудсорсинговой платформы ГБУ "Малый бизнес Москвы"

21 Октября 2013
ГБУ "Малый бизнес Москвы" запустило краудсорсинговую платформу, призванную выстроить диалог между бизнесом и властью. Это уникальный проект, который позволяет каждому вступить в открытый диалог с представителями власти, оказать влияние на реализацию решений и внести свой вклад в улучшение деловой среды города.

"Для нас важно наладить диалог между бизнесменами и чиновниками. С этой целью мы запускаем краудсорсинговый проект на сайте dialog.mbm.ru. Каждый из вас может высказаться по поводу готовящихся постановлений, подзаконных актов, предложить свои идеи о том, чего не хватает Москве, чтобы сделать жизнь бизнеса легче", - сказал генеральный директор ГБУ "МБМ" Дмитрий Молчанов.

Площадка призвана собрать экспертное сообщество, состоящее из предпринимателей, интересующихся нормотворчеством и работающих единой командой над решением конкретной проблемы на виртуальной площадке, что существенно экономит время и улучшает результат. На основе краудсорсинговой платформы dialog.mbm.ru обсуждать проекты могут представители широкого круга пользователей: начинающие предприниматели, стартаперы, состоявшиеся бизнесмены, эксперты и другие заинтересованные лица. Все они могут внести реальный вклад в улучшение существующего законодательства для бизнес-сообщества.

На данный момент на площадке работают три проекта:

"Услуги ГБУ Малый бизнес Москвы – реальность и перспективы", участие в нем предпринимателей в позволит определить потребности бизнеса в государственных услугах, которые можно было бы реализовать на базе инфраструктуры ГБУ "МБМ". Результатом проекта будет пул идей участников относительно перечня услуг ГБУ "МБМ", в которых сейчас нуждается бизнес-сообщество, и оценка полезности эффективности уже существующих услуг.

"Аренда и приватизация нежилых помещений у Правительства Москвы" - этот проект предлагает обсуждать проблемы регулирования получения помещений, находящихся в государственной собственности на правах аренды или выкупа. По итогам будут собраны идеи участников по улучшению существующего порядка проведения процедур по продаже и сдаче в аренду недвижимости Москвы и создан улучшенный текст закона о приватизации имущества города.

"Концепция образовательной поддержки предпринимателей 2013-2016 гг." - в этом проекте предприниматели могут сами предлагать темы для образовательных программ, порядок получения образовательных услуг для предпринимателей и для сотрудников. После реализации проекта будут объединены идеи по темам образовательных программ, в которых заинтересован малый бизнес; будет проведена оценка бизнес-сообществом перечня мероприятий концепции; разработаны идеи по конкретной реализации мероприятий, описанных в концепции.

Отклики и предложения представителей бизнеса будут в обязательном порядке рассматриваться и передаваться "на стол" непосредственно руководству ГБУ "МБМ".

В дальнейшем планируется расширить список проектов. По словам разработчиков из компании "Интериум", это экспериментальная платформа, которая в перспективе может стать центральной московской площадкой по регулированию и решению экономических вопросов города.

«ГБУ «Малый бизнес Москвы» создает информационные продукты высокого качества, которые, безусловно, будут полезны обществу и позволят вести открытый честный диалог, в котором важно мнение каждого участника, побеждает не самый сильный, а тот, кто предлагает лучшее решение для экосистемы города в целом. Мне как представителю бизнеса отрадно видеть, что и бизнес, и государство идут навстречу друг другу, выстраивая отношения цивилизованного лоббизма. Мы надеемся, что краудсорсинг как метод коммуникации станет любим обществом, и в перспективе 2014-2015 годов такие платформы появятся у всех структурных подразделений Правительства Москвы», - считает Андрей Марин, директор по маркетингу Агентства логистики идей «Интериум».

Работа наиболее активных участников краудсорсинговой платформы будет отмечена призами − это ноутбук Apple MacBook Air и два планшета Apple iPad mini 16Gb, также будет организована встреча и возможность задать вопросы руководителю Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы Алексею Комиссарову.

Перейти на площадку и принять участие в обсуждении проектов Вы можете тут: http://dialog.mbm.ru/

Такая модель сотрудничества, как краудсорсинг, существенно экономит время и повышает эффективность работы, что уже доказали такие успешные проекты, как Wikipedia, Crowdmap и InnoCentive. Краудсорсинг также способен позволить максимально использовать потенциал большого количества людей для решения задач Москвы: в частности, регулирования предпринимательского климата, повышения рентабельности бизнеса и ослабления административных барьеров.

Справочная информация о ГБУ «Малый бизнес Москвы»

Государственное бюджетное учреждение "Малый бизнес Москвы" создано 18 апреля 2012 года с целью осуществления мер по поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства города Москвы, в соответствии с распоряжением Правительства Москвы 105 от 7 марта 2012 года. Генеральный директор ГБУ «Малый бизнес Москвы» - Дмитрий Молчанов. Деятельность ГБУ «МБМ» направлена на улучшение привлекательности города Москвы для ведения бизнеса, увеличение доходов компаний малого и среднего предпринимательства (далее – МСП), рост налоговых поступлений от субъектов МСП, а также повышение количества создаваемых рабочих мест.

Основными целями создания являются:
- повышение эффективности и прозрачности мер поддержки,
- внедрение высочайших стандартов качества обслуживания предпринимателей,
- актуализация существующих мер оказания поддержки субъектов МСП,
- разработка новых мер поддержки в соответствии с лучшими зарубежными и отечественными практиками.
ГБУ МБМ осуществляет свою деятельность по следующим направлениям:
консультирование субъектов МСП и начинающих предпринимателей по вопросам создания и ведения бизнеса в городе Москве, в том числе по вопросам участия в госзаказе (создан Единый центр госзаказа);
ведение Реестра субъектов МСП и Реестра получателей государственной поддержки МСП;
организация обучения начинающих предпринимателей и специалистов компаний МСБ;
оказание мер по финансовой поддержке субъектов МСП;
организация работы Центра по поддержке экспортно-ориентированных предприятий МСП;
проведение аналитических исследований деловой среды в городе Москве и измерение эффективности оказания мер поддержки МСБ;
реализация мероприятий по популяризации предпринимательства.

Справочная информация по результатам деятельности ГБУ «МБМ» за период с 01/01/13 по 30/09/13 (3 квартала):

Число обработанных обращений Справочной службой поддержки развития малого и среднего бизнеса - 18 329
Число проведенных консультаций по различным направлениям (вопросам) предпринимательской деятельности - 17 353
Предоставление правовой поддержки по вопросам преодоления административных барьеров в индивидуальной форме, в т.ч. в режиме неотложной правовой помощи - 504
Проведение консультаций по мерам финансовой поддержки и подготовке заявок в заочной документированной форме (количество принятых заявок на финансовую поддержку) - 654
Количество рассмотренных обращений Штабом по защите прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности - 102
Количество рассмотренных системных проблем Штабом по защите прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности - 8
Количество обновленных записей в Реестре субъектов МСП г. Москвы - 18 563
Численность представителей целевой аудитории, прошедших обучение (работников субъектов Малого и Среднего предпринимательства целевых приоритетных групп граждан, сотрудников инфраструктуры поддержки Малого и Среднего предпринимательства) - 4 428
Количество отобранных на конкурсной основе и направленных в вузы специалистов для обучения в рамках «Президентской программы» - 396
Лапикова Дэлина
ГБУ "Малый Бизнес Москвы"