Основные неисправности СВЧ печей

26 Июня 2015
При включении микроволновка не работает совсем. Сгорел предохранитель в самой печи, в результате замыкания в печи или броска напряжения в розетке. Если замена предохранителя (такого же номинала) не помогла, то возможная причина замыкание трансформатора или предохранительнго диода HV Diode, который служит для защиты трансформатора. Справка: блок питания магнетрона выдаёт следующие питающие напряжения: Анодное напряжение Uа — 4000 в., ток — 300 мА. Напряжение накала U — 3,15 – 6,3 в., ток — 10 А (в зависимости от типа магнетрона).
Часы работают, но микроволновка не греет. Возможная неисправность не срабатывает выключатель открытой дверцы (недостают крючки, закрывающие дверцу до выключателя или один из них отломан. Не плотно закрыта дверца).
Печь работает несколько минут и выключается, через некоторое время опять процесс повторяется. Плохое охлаждение магнетрона: закрыты винтялиционные отверстия микроволновки, не работает вентилятор охлаждения магнетрона, реле включения вентилятора (если установлен в данной модели). Микроволновка встроена в кухонную нишу – мало места для теплообмен, особенно при включении гриля!
В тех СВЧ печах где магнетрон располагается с коротким волноводом можно наблюдать пробой слюдяной прокладки. Признаки: в камере микроволновки видны искры ( справа на стенке ) и слышен запах гари. Как писалось выше, происходит это в следствии загрязнения.
Микроволновка плохо греет. Возможная причина заниженное напряжение в розетке или потеря эмиссии (магнетрон — как любая лампа может терять свою эмиссию), в результате чего сокращается мощность генерируемой энергии. Для восстановления эмиссии можно домотать пол витка накальной обмотки. Справка: напряжение сети ~220в, напряжение накала магнетронов колеблется от 3,15 до 6,3 вольта.
На дисплее не все сегменты отображаются, хаотично моргают или появились пятна (у ЖК дисплеев) Возможная причина поврежден экран или процессор. Последний повреждён если в добавок к дисплею не работает сама микроволновка.
Не работает сенсорная панель. Повреждение токопроводящих дорожек в сенсорной панели. Обычно бывает при сильном нажатии на сенсорные кнопки. Либо произвести замену блока сенсорного управления, либо аккуратно расслоить сенсорную панель и наложить на повреждённые дорожки отрезки неизолированного провода.
Не работают некоторые кнопки на панели управления. Проверить неисправные кнопки омметром, при необходимости заменить изношенные кнопки. Возможно поможет простая пропайка кнопок.
Тарелка вращается, свет в нутри горит, а печь не греет. Возможная причина: неисправен магнетрон, цепи включения трансформатора питания магнетрона или сильно занижено напряжение в розетке.
Вращающаяся тарелка двигается рывками, тормозит. Вам нужно почистить микроволновку, убрать мусор под самой тарелкой, канавки роликового механизма или неисправность двигателя вращения тарелки.
Блюдо с одной стороны подгорело, а с другой даже не нагрелось. Неисправен двигатель вращения тарелки.
Компания"Мосремонт"предлагает услуги по ремонту СВЧ печей.