Современные технологии штемпельной печати

21 Декабря 2014
Технологии во всех отраслях промышленности не стоят на месте, не стала исключением и штемпельная промышленность. Десять лет назад в России впервые появилась, так называемая, флеш-технология печати. Часто ее еще называют красконаполненной. Сегодня процентов 10 всей штемпельной продукции приходится на данную технологию.

Давайте разберемся, что собой представляет флеш-печать? Клише для печати делается из микропористой и термочувствительной резины, которая способна мгновенно впитывать, при этом удерживая краску. Когда это необходимо, краска мгновенно переводится на бумагу. Используя данный способ, мы добиваемся печати с высоким разрешением.

флеш-печать

Оснастка печати представлена картриджем, который произведен из материала, отлично удерживающего краску. Штампы, печати нужно периодически заправлять. Лучше всего обращаться в специализированные компании.

Основная особенность флеш-технологии состоит в том, что можно создавать оттиски разных цветов. Краска для этих печатей должна производиться на основе специальных гелей, и благодаря этому оттенки на оттиске не смешиваются.

Печать красконаполненная имеет несколько преимуществ. Среди них отдельно стоит отметить бесшумную работу, оперативность получения оттиска. Теперь нет надобности в использовании штемпельной подушки. Очень важно, что со временем качество оттиска не становится хуже. Благодаря своим техническим особенностям краска не растекается под действием воды. Полученное таким методом изделие будет отвечать требованиям по технологии, а затраты на его производство будут минимальны.

Если говорить об истории возникновения данной технологии, то в Россию она пришла из Страны восходящего солнца. В тоже время еще полвека назад, а именно в 1957 году, американец Дж. Леви придумал и представил общественности гелиевые печати, наполненные чернилами. Они стали пионерами сегодняшних красконаполненных печатей. Через несколько лет и японские инженеры внесли свою лепту в усовершенствование данного метода.

Вначале изменения коснулись материалов, которые использовались для изготовления печати. Естественно, что японцы не остановились на достигнутом, и в 1992 году мир увидел специальное оборудование, на котором создаются такие печати. Совсем недавно было изобретено и уникальное безрельефное клише, его поверхность относится к трафаретной печати.