Готовьте но-шпу к праздникам

21 Декабря 2017
Новый год – главный российский праздник. А как отметить праздник россиянину, как ни обилием еды и выпивки? Нет, возможно, у кого-то есть другие рецепты, но наша статья не для них.
Как говорил знаменитый Лелик, цитируя Шефа, «Нет такого мужа, который не мечтал бы, хоть на час, стать холостяком». И нет такого придерживающегося диеты, который бы не мечтал на час разрешить себе все. Как утверждают врачи скорой помощи, обычно тот час (а затем и его последствия) настает в новогоднюю ночь.
Жирное, жареное, копчености, соленья, маринады, пряные блюда – вкусные, но «тяжелые» для нашего пищеварения сочетания продуктов, с существенным превышением привычных нашему организму порций – это все новогодняя ночь. А если еще учитывать и избыток алкоголя, традиционный бокал шампанского, запитый обильно водкой…

Дома
Никогда не голодайте в ожидании новогодней ночи. Сядьте за стол слегка сытым, и тогда негативные последствия застолья будут минимальными.
За полчаса до праздничного стола рекомендуется съесть что-нибудь богатое клетчаткой, белками или сладкое (яблоко, банан, немного орехов или несколько ложек салата из свежих овощей, 200–250 г вареного нежирного мяса) и выпить подслащенный чай или стакан воды. Это обеспечит быстрый подъем уровня сахара в крови, некоторое чувство сытости и снижение аппетита. Кроме того, клетчатка связывает жиры и способствует хорошей работе кишечника.
Совет хозяйкам: мы знаем, что майонеза (самого, пожалуй, опасного новогоднего компонента) традиционно на столе будет много. Пожалейте себя и своих гостей – не используйте покупной майонез, сделайте его сами!

В гостях
Не засиживайтесь за столом – в вашей новогодней программе должны быть танцы, развлечения и прогулки на свежем воздухе, организму будет куда потратить полученные калории. Да и перерывы в приеме пищи, которые должны составлять не менее 40 минут, просто необходимы для ее усвоения.
Помните – оптимальная порция «за один раз» - около 350 граммов. А потом уже необходимо размяться. 350 граммов еды, а вовсе не алкоголя, – поймите нас правильно!
Не забывайте про аллергию! Новый год – период традиционной вспышки аллергии на цитрусовые (ну куда же без мандаринов), орехи и пр. Спрашивайте хозяев, нет ли в блюдах компонентов, на которые у вас моет быть аллергия.

На банкете
Будьте очень внимательны к качеству и свежести блюд. Если «бытовые» отравления начинаются через несколько дней после нового года, то «банкетные» идут перед праздниками, как раз в период корпоративов. Разгадка проста: дома мы стремимся всеми силами доесть оставшиеся после праздника деликатесы, тщательно не обращая внимания на то, что уже не вся «рыба» первой свежести. А на банкетах, пользуясь предновогодней суетой, рестораторы пытаются нам скормить не совсем свежие продукты. Видимо, они считают, что никто этого не заметит под обильным слоем алкоголя. И частенько оказываются правы. Ровно до тех пор, пока гостей банкета не отвозят по скорой помощи.
Сообщения про отравления на банкетах давно привычны новостным сайтам. В этом году счет уже открыт: 15 человек отравились на банкете в Уфе и были доставлены в больницу с сальмонелезом. В Тамбовской области двое погибли от отравления алкоголем после банкета в ресторане «Медведь», а ещё несколько человек попали в реанимацию. Все они пили ром, предоставленный заведением.
Особенно быть осторожным специалисты рекомендуют при заказе услуг кейтеринга. Здесь частенько многие блюда «путешествуют» с банкета на банкет, не имея при этом надлежащих условий хранения. А персонал на «жирные» для выездных банкетчиков новогодние праздники зачастую набирается просто с улицы, без всяких медкнижек и элементарных понятий чистоте. В прошлом году в Москве после банкета в кейтеринг-ресторане «В Армянском переулке» музыкального ансамбля были госпитализированы 19 человек, еще 11 помощь была оказана медиками на месте. В Петербурге 24 человека попали в Боткинскую больницу после корпоратива, проведенного с помощью компании Z-Buffet. Кстати, в обоих случаях заведения продолжили работать – доказать в суде вину рестораторов пострадавшие так и не смогли.
В вашей новогодней аптечке обязательно должны быть препараты, улучшающие пищеварение и помогающие при изжоге, вздутии живота, переедании, метеоризме, излишней нагрузке печени и поджелудочной железы: фестал, смекта, активированный уголь, мезим, креон, маалокс, альмагель.
Счастливого Нового года и Рождества! И будьте осторожны!
Нина Архипова
ООО СК