Международные холдинги переходят к льготному режиму налогообложения

15 Марта 2014
Согласно законодательству Латвийской Республики, с 2013 года в стране начал действовать льготный режим налогообложения для международных холдинговых компаний. Налогом не облагаются процентные платежи, дивиденды и платежи за пользование интеллектуальной собственностью.

1 января 2013 года в налоговое законодательство был внесен ряд изменений.

На сегодняшний день предприятия не платят подоходный налог:

- с дивидендов, выплачиваемых латвийской компанией юридическим лицам-нерезидентам;
- с дивидендов, полученных латвийской компанией от юридических лиц-нерезидентов.

Кроме того, с 1 июля 2013 года налогом не облагаются платежи за использование интеллектуальной собственности, выплаченные компанией нерезидентам стран, входящих в Евросоюз, после 30 июня 2013 года. А с 1 января 2014 года налог не взимается за процентные платежи и за все платежи, касающиеся использования интеллектуальной собственности.

Важно отметить, что, несмотря на льготный режим налогообложения холдинговых компаний, ряд ограничений сохранился. Уплата налога требуется при продаже акций дочерней компании, размещенной в оффшорной зоне, а также в случае, если получатели платежей зарегистрированы в такой зоне. В список «неблагонадежных» стран вошли Белиз, Багамские, Британские Виргинские острова, Панама и некоторые другие.

На сегодняшний день Латвия подписала более 50 соглашений об устранении неуплаты налогов и двойного налогообложения со многими странами мира. В этот перечень также входят Украина, Беларусь, Россия, Казахстан, Узбекистан, Азербайджан. По действующему законодательству, для применения льгот к холдингу не предъявляется никаких дополнительных требований. В отличие от Нидерландов, Австрии или Кипра, в Латвии процент участия, время владения акциями, вид деятельности не имеют никакого значения.

Образование холдинга на территории Латвии может обеспечить идеальный режим налогового планирования в следующих областях бизнеса:

- владение активами и акциями;
- экспорт и импорт готовой продукции;
- привлечение инвестиций;
- оказание финансовых, юридических и других видов услуг.

Компания GERC LATVIA оказывает помощь в получении временного вида на жительство в Латвийской Республике (http://gerclatvia.ru/ru/uzturesanas-atlauja-latvija/), занимается сопровождением сделок с недвижимостью и оказанием юридических и финансовых услуг. По всем интересующим вопросам можно обратиться в представительство компании в Москве по телефону: +7 499 677-15-36.
b2blogger
GERC LATVIA