Не будьте серьезными при постановке целей

7 Ноября 2013
Давайте ещё немного поговорим о целях. Вот что я недавно обнаружил, разговаривая с несколькими клиентами нашей компании.
Те, кто морально дорос до факта постановки целей перед своей командой, делают это столь тяжеловесно, что создается ощущение, будто они поднимают тяжелые бетонные блоки, бревна или что-то подобное, когда смотрят на собственные цели. Это что-то такое «очень важное», о чем надо говорить непременно сделав очень умное лицо, нахмурившись и вообще изобразив из себя Очень Серьезного Человека.
А как же иначе! Это же, понимаешь, ЦЕЛЬ! Такое ощущение, что каждое слово в ней является очень важным материальным предметом, которым кто-то владеет.
«Наша цель — увеличить надои на 30% в этом полугодии». Вам эта цель не напоминает своей серьезностью надпись на надгробном камне? Каждое слово весом в сто килограмм и сделано из мертвого булыжника.
Позвольте внести некоторые коррективы, которые возможно вам помогут.
Цель, друзья мои, это элемент ИГРЫ!
А в игру играют легко и весело. Это не тяжкий рабский труд — играть в игру.
Если вы хотите, чтобы персонал выполнял каторжную работу, влачил тяжкую ношу, нес свой крест и т.п., валяйте. Но не говорите ничего про мотивированность труда. У рабов одна мотивация — надежда на освобождение.
Цель должна быть такой легкой, чтобы мотивация людей вспыхивала, как солома, пропитанная бензином.
Как этого добиться? Не лгите себе, когда формулируете цели.
Вот мой друг хороший. Клёвый парень, отличный бизнесмен. У него мебельная компания. И он ставит перед компанией цель. Что-то типа: «Занять 40% рынка мебели в городе Мухозадрипенск». Я его спрашиваю: «Это действительно то, что ты ХОЧЕШЬ достичь?». Он отвечает (заметьте): «Конечно же нет!» и смеется.
Понимаете? «Конечно же нет». И как вы собираетесь мотивировать людей тем, что не мотивирует вас самих?
Чтобы скорректировать цель, вы должны честно ответить на один вопрос: «А что вы действительно хотите достичь?»
Для начала ответьте на него честно себе. Вас никто не заставляет публиковать этот ответ самому себе в газетах. Но сформулируйте точно — что вы хотите настолько, что процесс достижения этого «чего-то» принесет вам ни много ни мало, а счастье.
Л. Рон Хаббард на форзаце книги «Дианетика. Современная наука о разуме» поместил определение счастья: преодоление осознаваемых барьеров на пути к осознаваемой цели. Итак, счастье и цели — это явления из одной системы координат. Без цели не будет счастья. Счастье невозможно без цели.
Подробнее здесь: http://rb.tv/ru/articles/Ne-budte-sereznymi-pri-postanovke-celej
Вадим Мальчиков
ATMenegment Group