Сегодня на очередной сессии Городского собрании Сочи депутаты приняли техническое задание Инвестиционной программы модернизации системы водоснабжения и водоотведения г. Сочи.

14 Июля 2009
14 июля 2009г.
В марте 2009 года ОАО «Евразийский», стратегический инвестор ООО «Югводоканал», предложил на рассмотрение городского муниципалитета его проект, который был принят в первом чтении 1 июня. Для доработки технического задания была создана совместная комиссия администрации и Городского собрания Сочи. В ходе работы комиссии уточнены основные цели и задачи программы – снижение темпов роста тарифов, потерь воды и энергопотребления, обеспечение надежного и доступного предоставления услуг водоснабжения и водоотведения, улучшение экологической и санитарной обстановки морского побережья, рек и территории г. Сочи. Решение этих основных проблем позволит снизить затраты на основные статьи расходов в тарифе и общая экономия по предварительным расчётам разработчиков составит за 10 лет более 1,9 миллиардов рублей.
Первый заместитель Главы города Сочи Анатолий Рыков: «Мы провели огромную работу. Мы не сможем решить сразу все проблемы, накопившиеся за много лет, но сделать первый шаг в нужном направлении мы должны».
В подготавливаемой в дальнейшем инвестиционной программе будут обозначены перекладываемые сети в 2009 и первой половине 2010 года. Программа предусматривает обеспечение водоснабжения и водоотведения территории всего курорта, включая разработку схемы подключения сельских населенных пунктов.
Депутат ГСС Оганес Чепнян: «Сочинские села умирают без воды. Именно инвестиционная программа способна решить эту проблему и довести водоснабжение сельских поселений до 80%».
Техническое задание на разработку инвестиционной программы сформулировано так, чтобы тариф, с учётом инвестиционной надбавки был прежде всего доступным для жителей города Сочи. По предварительным данным, полученным от разработчиков программы и управления по ценам и тарифам, его уровень будет существенно ниже максимально доступного тарифа.
Депутат ГСС Сергей Ковалев: «Я считаю, что программа нам необходима. Техническое задание, которое депутатская группа сформулировала, городу необходимо как воздух, как вода, можно сказать».
Непосредственно инвестиционную программу депутаты Городского собрания рассмотрят на ближайшей сессии.

Пресс-служба филиала «СочиВодоканал» ООО «Югводоканал»
Татьяна Кочетова
филиал "СочиВодоканал" ООО "Югводоканал"