Новое исследование АНКОРа по Санкт-Петербургу: «Практика управления персоналом в условиях кризиса»

4 Марта 2009
Центром аналитических исследований АНКОР была проведена работа по изучению те-кущей ситуации на рынке труда среди 66 иностранных и российских компаний различных секторов бизнеса, осуществляющих деятельность на территории Санкт-Петербурга.

45% из этого числа работают в сфере производства и продаж товаров FMCG/DCG и B2B, 24% компаний представляют сектор недвижимости и строительства, 11% компаний предоставляют профессиональные услуги, 9% компаний – розничная торговля, и еще 11% компаний представляют иные секторы бизнеса (фармацевтика, нефть, газ, энергетика, ИТ и телекоммуникации, логистика).

Мы проанализировали популярность и ожидаемый эффект таких мер, как изменение в способах установления и выплаты заработной платы; пакета предоставляемых льгот; в политике индексации заработной платы; в планах по изменению численности персонала в 2009 году (сокращение персонала, поиск и подбор персонала); в планах по сокращению расходов путем внутренних изменений.

Ниже представлены некоторые материалы исследования. Информация собрана по состоянию на февраль 2009 г.

За период с октября 2008 года сократили персонал 53% компаний.

В 2009 году планируют сокращать персонал 30% компаний.

Критерии, которыми компании руководствуются при сокращении персонала:

Индивидуальные показатели работы сотрудника 62%
Мнение функциональных руководителей 50%
Увольнение определенного % сотрудников каждого отдела 33%
Лояльность к компании 14%
Стаж работы в компании 12%
Результаты ежегодной аттестации 12%
Размер заработной платы 2%
Возрастной критерий 2%

За период октябрь 2008 г. – февраль 2009 г. 38% организаций отменили все или часть льгот.

Наиболее часто компании отменяют проведение корпоративных развлекательных мероприятий, программы обучения и развития, оплату питания, спортивные льготы, ДМС и предоставление автомобиля компании или предоставление компенсации за использование собственного автомобиля.

Холдинг АНКОР — крупнейшая кадровая компания в России и СНГ. С 1990 АНКОР специализируется в области подбора персонала и кадрового консалтинга и оказывает широкий спектр кадровых услуг: подбор специалистов и менеджеров, подбор на позиции начального и среднего уровня, аналитические исследования рынка труда и заработных плат, выведение персонала из штата компании, предоставление персонала на долгосрочные и краткосрочные проекты, массовые проекты, тестирование, аудит и оценка персонала, расчет заработных плат, а также аутплейсмент.

Ежегодно АНКОР обслуживает более 1600 клиентов, российских и международных компаний. За 2008 год офисы АНКОРа трудоустроили около 9000 человек. Оборот холдинга за 3 квартала 2008 г . составил 2,4 млрд. руб., превысив тем самым результат за аналогичный период предыдущего года на 39%.

В настоящее время сеть холдинга включает 34 офиса по всей России, 5 офисов в Украине, 3 офиса в Казахстане, а также офис в Беларуси.
Ирина Макарова
АНКОР в Санкт-Петербурге