За последний год зарплата шеф-поваров, су-шефов и старших поваров выросла в среднем на 20%

28 Мая 2008
Согласно результатам проведенного компанией АВЕНИР «Обзора заработных плат, компенсаций и льгот среди предприятий сферы общественного питания», за последний год уровень зарплат шеф-поваров, су-шефов и старших поваров в Москве и Санкт-Петербурге в среднем вырос на 20%. Уровень дохода на других позициях увеличивался более медленными темпами.

При этом отличие в доходах шеф-поваров, имеющих различный опыт работы, может составлять от 10,5 до 27% и более. Так, в Москве заработная плата шеф-повара, имеющего опыт работы не более двух лет, в среднем составляет 32 120 – 35 000 руб. в месяц. Средняя же зарплата его коллеги с более высоким профессиональным уровнем и опытом работы от двух лет составляет 40 725 – 45 000 руб. в месяц и выше.

Обзор также показал, что по результатам 2007 года, среди руководителей высшего звена (шеф-поваров, су-шефов и старших поваров) наблюдался наименьший процент текучести персонала (в Москве этот показатель составил 20,23%, в Санкт-Петербурге – 12,5%). В результате опроса компаний получились довольно высокие показатели текучести специалистов (поваров, кондитеров, кассиров) и обслуживающего персонала (администраторов и дежурных по залу, официантов, барменов) – от 38,34% до 66,78% в зависимости от уровня позиции.
Несмотря на кажущуюся проблему, связанную с текучестью персонала, многие руководители компаний с пониманием относятся к тому, что люди перерастают свой уровень и уходят на другие предприятия.

В связи с тем, что на рынке труда квалифицированных специалистов для работы в сфере общественного питания недостаточно, компании тесно сотрудничают с профильными учебными заведениями, привлекая на работу молодых специалистов, а также практикуют собственные программы обучения.

Проведённый обзор показал, что 64% компаний в Москве и 63% компаний в Санкт-Петербурге практикуют собственную программу обучения для линейного персонала, а 55% московских и 75% санкт-петербургских предприятий-участников обзора применяют такую политику в отношении офисного персонала.

Среди применяемых компаниями методов удержания сотрудников можно назвать регулярный пересмотр размера зарплат, включение в состав компенсационного пакета новых привлекательных льгот и создание для молодых работников перспективы карьерного роста в сфере общественного питания.
Юлия Алимова, руководитель информационно-аналитического отдела
консалтинговая компания АВЕНИР