Основные типы холодильников. Краткая история.

7 Сентября 2015
С чего все началось
Сегодня трудно представить, что еще шестьдесят лет назад большинство семей не имели холодильников. Для нас этот кухонный помощник настолько привычен, что многим кажется — он существовал всегда.
«Прадедушкой» нынешней холодильной установки можно назвать изобретение инженера Ф. Карре. В 1860 году Карре представил ученому миру аппарат для производства льда. Его конструкция представляла собой маленькую печку, в которую был встроен котел для жидкого аммиака. Нагреваясь, аммиак испарялся, поступал по трубке в емкость. Испарительное охлаждение приводило к тому, что окружающая котел вода становилась льдом.
Модель изобретательного француза смогла заинтересовать многих. Специалисты начали думать, как сделать ее компактнее и экономичнее. И следующим шагом на пути к современному холодилнику стала машина мюнхенца К. Линде, которая работала на метиловом эфире. Такая техника уже получила применение в промышленности: машины Линде закупил пивоваренный завод.
Самые первые бытовые холодильники стали выпускаться в 1910 году в США. Название «Одифрен» они получили по имени своего разработчика Мишеля Одифрена. Ремонт этого типа холодильников был достаточно простым: раз в год требовалось заменить приводной ремень, дважды в год смазать подшипники. Выпуск «Одифренов» продолжился до 1928, и все это время они были предметом настоящей роскоши. Цена такого аппарата составляла 900 долларов, а выглядел он как обшитый деревом сундук.
С 1930-х началось производство металлических холодильников. Вместо сернистого ангидрида и аммиака стали для охлаждения использовать фреон.
В 1957 впервые появился холодильник, оснащенный системой No Frost. Сегодня такие модели пользуются огромной популярностью.
Дальнейшее развитие холодильного оборудования шло убыстренными темпами. Одна за другой внедрялись технические новинки: магнитные уплотнители дверей, усовершенствованные мотор-компрессоры, пенополиуретан в качестве теплоизоляционного материала. В 1973 компания Bosh выпустила холодильник с принудительной системой циркуляции воздуха.
В 80-х годах неблагоприятная экологическая ситуация привела к тому, что вместо фреона стали использоваться озонобезопасные хладагенты.
Сегодня разработки в области холодильного оборудования ведутся по всем направлениям: функциональности, удобству, дизайну, безопасности для окружающей среды.
В мире холодильников
В нашей время ассортимент холодильных приборов настолько обширен, что их можно классифицировать по нескольким параметрам.
Количеству компрессоров. Традиционные модели оснащены одним компрессором, но на рынке немало и двухкомпрессорных вариантов. Один компрессор в них работает на морозильную, другой — на холодильную камеру. Уезжая в отпуск, можно оставить работать только морозилку. Оригинальное решение — использование одного компрессора, но с электромагнитным клапаном. Благодаря клапану поток охлаждающего газа направляется по очереди в морозильное и холодильное отделение.
Системе оттаивания. Самый простой вариант — это ручная разморозка, когда холодильник нужно отключать от питания и ждать, пока растает лед. Полуавтоматическая («плачущая») система подразумевает смену циклов замораживания и оттаивания: иней превращается в воду и стекает в особую емкость, а оттуда испаряется. Самый популярный вид современных холодильников оснащен системой No Frost. Дополнительный вентилятор распределяет воздух внутри камеры и в то же время выводит лишнюю влагу. При всем удобстве у такого типа холодильников есть существенный минус — обветривание продуктов. Правда, в некоторых моделях производители предусмотрели, как избежать этой неприятности.
Размерам. Сегодня можно приобрести совсем крошечную модель, которая легко уместится под столешницей, — и, наоборот, двухметровый и супервместительный агрегат. Объем холодильных камер колеблется от 100 до 730 литров (холодильники Side-by-side).
Расположению морозильной камеры. Как правило, если она помещается вверху, то занимает всего около 30 процентов места. А в холодильниках Combi с нижним расположением на нее приходится до 60 процентов. Есть и еще одно решение — размещение холодильной и морозильной камер бок о бок (в моделях Side-by-side).
Наличию особой зоны для хранения свежих продуктов. Такие модели можно назвать трехкамерными: кроме традиционных морозильного и холодильного отделений, в них есть еще специальный отсек, где можно при нулевой температуре хранить свежие овощи и фрукты, мясо и рыбу.
Конечно, список параметров, по которым отличаются холодильники, можно продолжить. Однако он рисковал бы оказаться бесконечным. Современные модели разнятся по типу системы охлаждения, материалу полок и ящиков, количеству дверей, классу энергопотребления... А дизайн сегодняшних холодильников зачастую поражает воображение: яркие цвета, фактура натурального дерева, округлые линии — модель по душе найдет каждый.
Специалисты сервиса "Мосремонт" предлагают комплекс услуг по ремонту холодильников и другой бытовой техники.