S. Pellegrino Young Chef 2015: выбор кандидата от региона "Россия, СНГ и страны Балтии"

6 Февраля 2015
Глобальный проект по поиску лучших молодых шеф-поваров, приуроченный к EXPO 2015, проводится под эгидой итальянской минеральной воды S.Pellegrino и является продолжением ставшего уже традиционным ежегодного международного конкурса молодых шеф-поваров S.Pellegrino Cooking Cup.

Изучив электронные заявки конкурсантов, представители кулинарной академии ALMA провели экспертный отбор, по итогам которого в каждом из 20 регионов* мира были определены 10 полуфиналистов. 18 февраля 2015 года в отеле Belmond Grand Hotel Europe (Санкт-Петербург) 10 представителей из региона «Россия, СНГ и страны Балтии» продемонстрируют свои конкурсные блюда судейской коллегии, в состав которой вошли известные шеф-повара региона: Андреа Аккорди (Percorso, Four Seasons Lion Palace, Россия), действующий лучший молодой шеф-повар мира, победитель S.Pellegrino Cooking Cup 2014 - Сергей Березуцкий (Twins, Россия), Нино Грациано (Semifreddo и La Bottega Siciliana, Россия), который выступит в качестве председателя жюри, Дмитрий Демьянов (Gloria, Эстония), Мирко Дзаго (ресторан “СЫР”, Россия), Владимир Мухин (White Rabbit Family, Россия), Олегс Сорочинс (Radisson Blu Elizabete, Латвия) и Владимир Ярославский (Good Wine, Украина). Жюри предстоит оценить участников по пяти основным критериям: ингредиенты, профессиональные навыки, талант, подача блюда, идея. **

Финалисты региона «Россия, СНГ и страны Балтии» и их конкурсные блюда:

Алар Аксалу, су-шеф ресторана Restaurant Ö,
(Таллин, Эстония)
Балтийская селдь






Андрейс Боярченко, шеф-повар ресторана Steiku Haoss,
(Рига, Латвия)
Кусочки оленины, равиоли из свеклы и оленьей печени, свекольное пюре, фундук, крамбл с розмарином

Анника Уйбо, су-шеф ресторана Leib Resto ja Aed,
(Таллин, Эстония)
Рулетики из кролика c эстонской кровяной колбасой, слегка копчеными овощами, жареным пюре из цветной капусты





Антонио Фреза, шеф-повар ресторана Barberini,
(Санкт-Петербург, Россия)
Яблочный десерт





Эльдар Мурадов, су-шеф ресторана «Мансарда»
(Санкт-Петербург, Россия)
Осетр с мидиями, зеленым луком, топинамбуром и копченым бульоном






Михаил Степанов, шеф-повар «Партия еды»,
(Санкт-Петербург, Россия)
Филе нежной речной форели, маринованное в ягодах лесного можжевельника и клевер





Павел Оноприенко, шеф-повар ресторана It
(Харьков, Украина)
Свежий холодный борщ


Павел Гурьянов, су-шеф ресторана Cru
(Таллин, Эстония)
«Вкус, отозвавшийся в сердце»





Слава Кузьмин, су-шеф винного бара Grand Cru
(Санкт-Петербург, Россия)
Cвиной живот, томленый в течение 12 часов с гарниром из свеклы, мятное пюре и свекольное ризотто




Ярослав Артюх, шеф-повар ресторана «Канапа»
(Киев, Украина)
Жареные гусиные языки на сливочной перловой каше с маринованными огурцами, жареным молодым картофелем и копченым желтком

Голосование судейской коллегии определит лучшего молодого шеф-повара региона, которому выпадет честь представлять регион «Россия, СНГ и страны Балтии» в финале конкурса S.Pellegrino Young Chef 2015 в Милане летом 2015 года.

Пареллельно с этим на региональном отборе, проходящем в Санкт-Петербурге, будут определены победители еще в двух номинациях: Critic's Choice Award - награда, которую одному из участников присудит жюри, состоящее из представителей СМИ региона Россия, СНГ и страны Балтии; People's Choice Award - приз зрительских симпатий, судьбу которого решат гости, приглашенные на ужин.

В марте 2015 года для каждого прошедшего в финал шеф-повара партнер инициативы S. Pellegrino, издание Vogue Italia подберет начинающего дизайнера, который разработает предмет одежды или украшение, отталкиваясь от концепции блюда шеф-повара.
Кульминацией всего проекта станет мировой финал конкурса, который состоится 25-27 июня в Милане в рамках EXPO 2015. Именно здесь авторитетное жюри из всемирно известных шеф-поваров, «семи мудрецов», присвоит почетное звание S. Pellegrino Young Chef 2015. В состав жюри финала конкурса войдут: Янник Аллено (Le Groupe Yannik Alléno, Франция), Массимо Боттура (Osteria Francescana, Италия) Джоан Рока (El Celler de Can Roca, Испания), Гастон Акурио (Astrid Y Gaston, Перу) Марго Янсе (Le Quartier Français, ЮАР) Ёшихиро Нарисава (Narisawa, Япония) и Эрик Рипарт (Le Bernardin, США). Также гостями конкурса будет выбран победитель в номинации “Лучшая пара шеф-повар и дизайнер”.
Информация о S.Pellegrino и Acqua Panna
S.Pellegrino, Acqua Panna и Sanpellegrino Sparkling Fruit Beverages являются международными торговыми марками компании Sanpellegrino S.p.A., которая базируется в Милане и представлена в более чем 120 странах мира через собственные филиалы и дистрибьюторов на всех пяти континентах. Эти продукты являются воплощением высокого качества, передового опыта и итальянского стиля, построенного на синтезе удовольствия, здоровья и благополучия.





Информация о Acqua Panna & S.Pellegrino Young Chef of the Year Award
Престижная награда, 5 лет подряд присуждающаяся лучшему молодому шеф-повару в рамках яхтенной регаты S. Pellegrino Cooking Cup. В 2014 году победу в конкурсе одержал российский шеф-повар Сергей Березуцкий (Twins), а в 2013 году серебрянным призером стал Владимир Мухин (White Rabbit Family).


Информация о Belmond Grand Hotel Europe
Belmond Grand Hotel Europe, открытый в 1875 году и недавно отпраздновавший
своё 140-летие, - старейшая гостиница Санкт-Петербурга, расположенa в самом
сердце города. Здесь император Николай II принимал принца Сиама, ужинал
П.И. Чайковский, давал концерт сэр Элтон Джон и пела Уитни Хьюстон.
Гордость отеля – 10 уникальных именных люксов, среди которых апартаменты
«Фаберже», «Паваротти», а также новые люксы в духе русского авангарда и
самые большие в городе Президентские апартаменты, которые отель открыл а
честь своего юбилея. В ресторане «Икорный бар» водочный сомелье проводит
дегустации икры и водки, а воскресные джаз-бранчи с устрицами и французским
шампанским в ресторане «Европа» знамениты на весь Петербург уже 20 лет.
Юлия Тарасова
PRP- a Weber Shandwick Affiliate Company