Технологии современных телевизоров

24 Июня 2015
о времен возникновения технологий, позволяющих фиксировать и воспроизводить «движущиеся картинки», телевидение и технологии кино шагнули далеко вперед. Каждый человек имеет возможность обзавестись телевизором со множеством функций, созданным по наиболее продвинутым современным технологиям. Число этих технологий настолько велико, что неподготовленные покупатели теряются! Что выбрать, чему отдать предпочтение?
Разговор о новых тенденциях в сфере видеотехники логично начинать с «Телевидения высокой четкости» или High Definition Television (HDTV). Стандарт передачи сигнала гарантирует улучшенное изображение. В таких телевизорах картинка получается ярче, четче, детальнее. Этот стандарт подразделяется на две категории – цифровой и аналоговый. Соотношение сторон панели HDTV составляет 16:9, тогда как в традиционном 4:3.
Телевизоры, поддерживающие формат HDTV, имеют специальную маркировку – Full HD, что означает способность поддержки разрешения 1920х1080 точек либо 1280х720. В таких устройствах вывод изображения осуществляется не через строчку, а методом вывода всех строчек за один проход. Как утверждают разработчики, четкость изображения при этом увеличивается в 5 раз!
«Телевидение высокой четкости» – это не единственная технология, улучшающая качество изображения. К примеру, существует технология, которая предотвращает рывки изображения, заметные при просмотре киноматериалов. Название ей HD Natural Motion. Технология Resolution+ помогает получить изображение с большей четкостью: более сглаженными становятся цветовые переходы изображения.
Компания Sharp разработала технологию TruD, которая впоследствии воплотилась в целую систему: схемы усиления контраста, четкости, насыщенности, шумоподавитель. Данная технология предназначена для улучшения воспроизведения движения.
Компания Samsung порадовала своих поклонников системой DNle. Система представляет собой комплекс компонентов, которые включены в систему телевизора и одновременно улучшают качество изображения. Это усилитель контраста, оптимизатор движения, оптимизатор цвета, усилитель деталей. Эта же компания выпустила технологию Filter Bright. Эта технология представляет собой светофильтр, поглощающий свет, направленный на экран. В результате увеличивается контрастность изображения (передача оттенков черного цвета значительно улучшается и зритель видит в тенях больше деталей). Изображение становится насыщенным, детальным и ярким при любом освещении.
Своим вниманием производители не обходят и технологии, которые позволяют пользователям бытовой техники настраивать воспроизведение телевизионных и видео программ самостоятельно. Так, технология My Color Control позволяет настраивать цвет изображения как ему удобно. Существует два варианта технологии, отличающихся маркировкой. Маркировка с цифрой 3 предполагает настройку 3 цветов: синего, зеленого и телесного, с цифрой 6 добавляются еще белый, желтый и красный цвета.
Есть и другие технологии, оптимизирующие изображение – оптимизатор движения и оптимизатор цвета. В первом варианте настраиваются разные оттенки для более естественного восприятия человеческим глазом, во втором – для уменьшения шумов на экране между последовательными кадрами. Также существует технология «Усилитель контраста». Она разработана для автоматической подстройки контрастности и яркости принимаемого изображения. Поскольку смена яркости осуществляется плавно для изображения, резких перепадов зритель не наблюдает.
Естественно, все эти наработки не могут сочетаться в одном телевизоре. Но каждый может подобрать для себя то, что наиболее важно, и искать именно ту технику, которая в полном объеме удовлетворит его запросам.
Специалисты компании "Мосремонт" предлагают услуги по ремонту телевизоров отечественного и импортного производства.