Что нужно для регистрации компании: от ИП до ОАО

6 Марта 2016
Если вы хотите заняться бизнесом, не скрываясь от налоговой инспекции, то эксперты советуют зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя или ИП. Это несложно. О том, что нужно для регистрации ИП, и как ее провести, мы и поговорим в данной статье.

Регистрацию ИП, согласно действующим правилам, проводят в налоговой инспекции по месту постоянной прописки. В случае, если постоянной регистрации нет, можно использовать временную. В отдельных ситуациях можно зарегистрироваться по месту ведения деятельности индивидуального предпринимателя. Правильные адрес и реквизиты ИФНС можно узнать на сайте Федеральной налоговой службы, который весьма легко найти в списке государственных ведомств. Для заполнения документов регистрации компании (квитанции и др.) обязательно понадобятся правильные и полные реквизиты вашей налоговой.

Как правило, регистрация занимает 3 рабочих дня. Просителю нужно подготовить документы, принести их в налоговую, получить расписку в их получении. Через три дня вы должны придти снова и получить свидетельство о постановке на учет (ИНН) и документ регистрации в качестве ИП, а также лист записи из ЕГРИП.

Документы для регистрации ИП

Ничего особенного не потребуется. Во-первых, вам необходим паспорт. Сделайте его четкую копию в черно-белом варианте.

Во-вторых, каждому заявителю необходимо заполнить заявление о регистрации. Найдите бланк заявления в сети или на сайте своей налоговой инспекции и скачайте форму Р21001, укажите в ней свои данные. Все довольно просто. Единственная сложность, которая возникнет в процессе заполнения, - это выбор кодов ОКВЭД. Данные коды определяют виды деятельности, которой вы будете заниматься в качестве предпринимателя. Вам нужно выбрать основной код (обязательно) и дополнительные (опционально). Дополнительных может быть сколько угодно, главное, чтобы они состояли, как минимум, из 4 цифр. Коды ОКВЭД можно найти в классификаторе ОК 029-2001, который доступен для всех желающих на специализированных сайтах.

Необходимо учесть, что на последней странице заявления нельзя ставить подпись. Подпись на последней странице заявления необходимо поставить в присутствии налогового инспектора при подаче документов, либо в нотариальной конторе.

В-третьих, вам нужно заполнить квитанцию об оплате госпошлины и, соответственно, оплатить ее в банке. Размер пошлины небольшой - всего 800 рублей. Если у вас есть на руках реквизиты ИФНС, просто внесите их в квитанцию. Сам бланк можно получить в банке или скачать опять же в сети.

В случае, если вы собираетесь в налоговую инспекцию лично, всех этих документов будет достаточно. Однако, если хотите поручить регистрацию другому человеку, придется посетить нотариуса. Тот заполнит и заверит доверенность, копию паспорта и вашу подпись в заявлении.

Итак, все документы заполнены правильно и вам останется подождать 3 рабочих дня, а затем придти за свидетельствами. Учтите, что на регистрации в налоговой оформление ИП не заканчивается, но об этом в другой статье. Удачного стартапа всем индивидуальным предпринимателям!