Как правильно очистить от накипи тэн стиральной машины

22 Февраля 2016
Чрезмерное количество растворенных в воде солей кальция и магния (чем больше этих солей, тем более жесткой является вода.
Интенсивность образования накипи на нагревательном элементе напрямую зависит от степени нагрева воды, т.е. чем выше температура воды, тем больше образуется накипи на тэне. Этот факт учитывают производители стиральных машин, создавая новые программы стирки, при которых загрязнения очищаются в слегка подогретой воде (40-50градусов). Эти разработки вводятся и успешно используются не только для борьбы с накипью, но и с целью энергосбережения.
Как бороться с накипью.
Приобретаете специальное средство - "Антинакипин", предназначенное специально для очистки стиральных и посудомоечных машин. Чаще всего средство продается в картонной коробке, с отдельными пакетиками в которых отмерена доза на одну чистку. Таких пакетиков внутри коробки от 1 до 10 (Можно заменить "Антинакипином" для чистки чайников в пропорции за 1 пакет = 4 пакетика антинакипина для чайников). Засыпаете содержимое пакетика в лоток для порошка (отделение для основной стирки).
В машину белье не кладем, она должна работать вхолостую. Включаете режим с предварительной стиркой и основной стиркой с температурой 90 град.
Накипь значительно ухудшает теплопроводность металла. Следственно, время на нагрев воды увеличивается, а вместе с ним увеличивается расход электроэнергии. При нагреве воды, соли содержащиеся в ней, разлагаются на углекислый газ и нерастворимый осадок, который и является той самой накипью. Эти соли откладываются на тэне и стенках бака стиральной машины, а грязь изнашивает подвижные элементы впускного клапана, приводя его в негодность. Большое количество подобного мусора попадает в стиральную машину после профилактических отключений воды или ремонта водопровода. Проверить нагревательный элемент стиральной машины на наличие накипи можно самостоятельно. Тэн находится в нижней части бака стиральной машины (под барабаном) - по центру или с небольшим смещением в сторону. Для того чтобы хорошо его рассмотреть, необходимо посветить фонариком на тэн через отверстия в барабане, а сам барабан покачивать. Недостаток этого способа в том, что бывает довольно проблематично подобрать скорость покачивания барабана, чтобы добиться равномерной освещенности тэна.
Если хотите сэкономить свои расходы на электричество, на ремонт стиральной машины, выбирайте для стирки режимы с наименьшей температурой нагрева, пользуйтесь антинакипином или фильтром-смягчителем.
Опытные специалисты компании "Мастер" предлагают услуги по ремонту стиральных и посудомоечных машин.
Анатолий
Мастер