Причины образования накипи и возможные последствия

24 Февраля 2017
Причины образования накипи и возможные последствия
Как выглядит накипь, наверное, знают все. Чтобы понять это, можно заглянуть в свой чайник. Но что она представляет собой на самом деле? Это отложения твёрдого характера, которые образуются в результате сильного нагрева воды. Слово «накипь» происходит от слова «кипятить», что подразумевает использование высоких температур.
В воде любой жёсткости есть примеси различных солей – где-то больше, где-то меньше. В основном, это соли кальция и магния. Если воду нагреть свыше 60 градусов, такие соли начинают разлагаться на углекислый газ и твёрдый нерастворимый осадок. Этот осадок мы и называем накипью. Он прочно откладывается на разных нагревательных элементах (в случае стиралки это ТЭН), и других деталях агрегата.
Это приводит к снижению уровня теплопроводности металла, из которого состоит трубчатый электронагреватель (ТЭН). Иными словами, теплу трудно пробиться через броню из накипи, даже если такая броня совсем тонкая. В результате этого машинка начинает потреблять больше мощности, чтобы подогреть воду до той температуры, которая задана программой. Время нагрева также увеличивается.
Если же с накипью не бороться, её слой будет становиться все больше, пока стиральная машина полностью не сломается. Может вам кажется, что до этого момента пройдёт много лет, но это не так. Все зависит от того, насколько жёсткой водой вы стираете и как часто включаете режим стирки при высокой температуре.
Как определить, что пришло время почистить вашу машинку от накипи?
Есть несколько верных признаков:
1) Вы замечаете, что бельё не выстирано – оно серое или плохо пахнет;
2) Машинка издаёт нехарактерные шумы – тарахтит или гудит;
3) Приложив руку к дверце стиралки, вы обнаруживаете, что она не греет;
4) Вам приходится увеличить расход моющих средств, чтобы лучше отстирать белье.
Если вы диагностировали у своей помощницы один или несколько вышеперечисленных признаков, значит пора принимать экстренные меры.
Ниже мы обсудим несколько способов того, как можно «вылечить» ваш агрегат от этой «болезни».
Как очистить стиральную машину лимонной кислотой
Большинство широко разрекламированных средств от накипи имеют в своей основе лимонную кислоту. Однако эти средства просто бич для кошелька простых людей. Поэтому мы не станем тратить деньги зря, а воспользуемся лимонкой напрямую, без «посредников».
Прямиком в барабан стиралки засыпаем 100-150 грамм лимонной кислоты.
После этого включаем программу стирки с температурой нагрева 95 градусов – обычно это режим для стирки детского белья. Подождав, пока пройдёт полный цикл, включаем дополнительный режим полоскания, желательно двойной. Это поможет очистить машину от накипи, которую уже растворила лимонная кислота.
Если есть возможность переставить сливной шланг в ванну или ведро, понаблюдайте ради интереса за сливом воды. После такой обработки вода будет довольно грязная, и вы тут же убедитесь, что именно в накипи была причина всех проблем.
Не стоит бояться, что лимонка разъест какие-то детали. Как подтверждает опыт многих домохозяек, пользующихся данным способом очистки, лимонная кислота не принесёт никакого вреда ни машинке, ни её отдельным элементам.
Компания "Ремаш" предлагает услуги по ремонту,подключению стиральных и посудомоечных машин.
Анатолий
Ремаш