Услуга кремации в Москве популярна так же, как и в Калуге. Ритуальные принадлежности пользуются меньшим спросом.

8 Апреля 2013

Кремация в Москве сегодня достаточно популярна. На рынке ритуальных услуг она пользуется большим спросом. Вслед за москвичами воспользоваться «удобством» кремации спешат и жители регионов.

Недавно начальник управления ЗАГС Калуги Валерий Буравцов выступил в муниципальном совете с докладом о необходимости создания «Ритуального дома».

Новый объект позволит предложить горожанам новую похоронную услугу — кремацию, а кроме того, предоставит им в распоряжение залы для прощания, холодильные камеры, комнаты для санобработки, магазины, где можно купить ритуальные принадлежности, соответствующие разным вероисповеданиям. На базе «Ритуального дома» планируется создать также комплексный центр по оказанию помощи, который сможет оказывать полный спектр необходимых в этот печальный период услуг - вплоть до государственной регистрации смерти.

В сообщении говорилось о том, что благодаря этому строительству можно будет значительно улучшить санитарно-экологическую обстановку в городе. Кроме того, Валерий Буравцов предложил ввести лицензии для частных компаний, специализирующихся на оказании ритуальных услуг и продаже ритуальных принадлежностей на территории Калуги. Начальник управления экономики Алексей Волков сообщил депутатам, что строительство центра ритуальных услуг может быть инвестировано профильными частными компаниями и банками.

Марина Ставитская, депутат местной Думы, заметила, что вопрос о крематории в Калуге поднимался уже не один раз. Чиновник согласилась, что строительство такого объекта необходимо и предложила рассмотреть вопрос о выделении земельного участка под реализацию проекта и включить строительство «Ритуального дома» в адресную инвестиционную программу. Сейчас вопрос находится на стадии утверждения.

Калуга является административным центром Российской Федерации. По данным прошлогодней статистики, в городе проживает более 350 тысяч человек. Каждый год в Калуге умирает до 5000 человек.

Сегодня здесь работает 18 коммерческих организаций, занимающихся оказанием ритуальных услуг населению. Однако качество и цена сервиса часто не соответствуют установленным стандартам. В то же время кремацию в Москве вот уже много лет предлагают несколько ритуальных домов, которые обеспечивают всяческую помощь близким покойных и предоставляют им услуги на высоком уровне.