Требования к официантам в Петербурге зависят от престижности заведения
13 Октября 2011
Петербургские официанты получают сегодня в среднем 20468 рублей в месяц. В середине года они зарабатывали 19300 рублей ежемесячно.
Минимум, который предлагают сегодня официантам в Северной столице, – 9000 рублей. На такую ставку могут рассчитывать соискатели с минимальным опытом работы или вообще без такового. С точки зрения работодателей, важнее всего для официанта – готовность обучаться премудростям данной профессии, исполнительность и аккуратность. Лучший возраст для начала карьеры в сфере обслуживания – 18–25 лет, предпочтение отдают девушкам.
Большими считаются зарплаты официантов от 30000 рублей в месяц. Однако когда в объявлении фигурирует такая сумма, работодатель подразумевает не только оклад, но и некое количество чаевых, которые можно получить в данном заведении. Опытные официанты понимают, что размер премии от посетителей может сильно варьироваться, поэтому на собеседовании они непременно поинтересуются тем, какова гарантированная ставка, которая выплачивается независимо от того, полон ресторан или пуст.
Требования к официанту во многом зависят от престижности заведения. Так, в некоторых ресторанах очень строго оценивают внешние данные соискателя, которого должны отличать стройная фигура, кожа без изъянов и даже отсутствие татуировок (хотя кое-где татуировки, напротив, приветствуются, но лишь в том случае, если их тематика и стиль не противоречат устоям заведения). Некоторые рестораторы отбирают персонал по росту или возрасту. Иногда важно, имеет ли человек азиатский или европейский тип внешности, но, как утверждают кадровики, это вовсе не расизм: просто заведению с определенной спецификой требуются сотрудники определенной наружности, чтобы соблюсти стиль и заинтриговать посетителей.
Знание английского языка как обязательное требование к соискателям фигурирует всего в 4% объявлений, но в реальности его проверяют значительно чаще. Причем чем ближе заведение к центру города и соответственно чем чаще бывают в нем иностранцы – тем важнее становится умение обслуживающего персонала изъясниться с гостями из-за рубежа. Словарный запас официанта должен быть достаточно богатым, ведь порой туристы хотят поболтать не только о еде, но и о городских достопримечательностях или вообще на какие-то отвлеченные темы.
Соискателю должности официанта нужно быть готовым и к тому, что его функции вовсе не будут исчерпываться примитивным «подай-принеси». Иногда из-за дефицита времени и человеческих ресурсов официантам приходится выполнять роль бармена (вплоть до смешивания коктейлей), иногда брать на себя обязанности повара (добавить соус, оформить блюдо). Умение выйти из любой сложной ситуации, желание помочь коллеге – не просто положительные черты. Благодаря таким особенностям характера официант и зарабатывает обычно больше.
Гражданство РФ просят предъявить 40% кадровиков, а прописку/регистрацию – 16%, но в реальности есть заведения, где приезжих не берут вообще. Наличие сан/медкнижки упоминается в 16% объявлений, но лучше заранее потратить время на оформление, так как работать без нее все равно не получится. Оформление по ТК РФ гарантирует лишь 12% кадровых служб. Соцпакет предлагается в 16% случаев: иногда официантам предоставляют даже бесплатный солярий или фитнес-зал для поддержания себя в хорошей форме. Питание указано в 12% объявлений, но на деле предоставляется всем.
Минимум, который предлагают сегодня официантам в Северной столице, – 9000 рублей. На такую ставку могут рассчитывать соискатели с минимальным опытом работы или вообще без такового. С точки зрения работодателей, важнее всего для официанта – готовность обучаться премудростям данной профессии, исполнительность и аккуратность. Лучший возраст для начала карьеры в сфере обслуживания – 18–25 лет, предпочтение отдают девушкам.
Большими считаются зарплаты официантов от 30000 рублей в месяц. Однако когда в объявлении фигурирует такая сумма, работодатель подразумевает не только оклад, но и некое количество чаевых, которые можно получить в данном заведении. Опытные официанты понимают, что размер премии от посетителей может сильно варьироваться, поэтому на собеседовании они непременно поинтересуются тем, какова гарантированная ставка, которая выплачивается независимо от того, полон ресторан или пуст.
Требования к официанту во многом зависят от престижности заведения. Так, в некоторых ресторанах очень строго оценивают внешние данные соискателя, которого должны отличать стройная фигура, кожа без изъянов и даже отсутствие татуировок (хотя кое-где татуировки, напротив, приветствуются, но лишь в том случае, если их тематика и стиль не противоречат устоям заведения). Некоторые рестораторы отбирают персонал по росту или возрасту. Иногда важно, имеет ли человек азиатский или европейский тип внешности, но, как утверждают кадровики, это вовсе не расизм: просто заведению с определенной спецификой требуются сотрудники определенной наружности, чтобы соблюсти стиль и заинтриговать посетителей.
Знание английского языка как обязательное требование к соискателям фигурирует всего в 4% объявлений, но в реальности его проверяют значительно чаще. Причем чем ближе заведение к центру города и соответственно чем чаще бывают в нем иностранцы – тем важнее становится умение обслуживающего персонала изъясниться с гостями из-за рубежа. Словарный запас официанта должен быть достаточно богатым, ведь порой туристы хотят поболтать не только о еде, но и о городских достопримечательностях или вообще на какие-то отвлеченные темы.
Соискателю должности официанта нужно быть готовым и к тому, что его функции вовсе не будут исчерпываться примитивным «подай-принеси». Иногда из-за дефицита времени и человеческих ресурсов официантам приходится выполнять роль бармена (вплоть до смешивания коктейлей), иногда брать на себя обязанности повара (добавить соус, оформить блюдо). Умение выйти из любой сложной ситуации, желание помочь коллеге – не просто положительные черты. Благодаря таким особенностям характера официант и зарабатывает обычно больше.
Гражданство РФ просят предъявить 40% кадровиков, а прописку/регистрацию – 16%, но в реальности есть заведения, где приезжих не берут вообще. Наличие сан/медкнижки упоминается в 16% объявлений, но лучше заранее потратить время на оформление, так как работать без нее все равно не получится. Оформление по ТК РФ гарантирует лишь 12% кадровых служб. Соцпакет предлагается в 16% случаев: иногда официантам предоставляют даже бесплатный солярий или фитнес-зал для поддержания себя в хорошей форме. Питание указано в 12% объявлений, но на деле предоставляется всем.
Последние новости раздела
16 апреля 2024
16 апреля 2024
14 апреля 2024
12 апреля 2024