Нурия Архипова об отказах работодателей

2 Мая 2017
Суд обязал один из столичных банков заплатить тысячу рублей в качестве компенсации морального ущерба за отсутствие ответа соискателю. Если компания не сообщит откликнувшемуся на вакансию соискателю о причинах отказа в работе, ей придётся выплатить ему тысячу рублей — в качестве компенсации морального ущерба. Такой ценный судебный прецедент для всех граждан, ищущих работу, создала жительница Москвы, которая на одном из сайтов по поиску работы разместила резюме "Секретарь-референт", и откликнулась им на вакансию "Кредитный инспектор отдела верификации", размещённую банком.
Тот, как, впрочем, и многие другие работодатели, на отклик никак не ответил. А позвонив в банк, соискательница узнала, что вакансия уже закрыта. После чего она решила обратиться в суд с требованием признать действия работодателя "по неуказанию причин несоответствия вакансии в письменном ответе незаконным" и выплатить ей за это денежную компенсацию. В своём иске она ссылалась на статью 64 Трудового кодекса РФ, которая запрещает необоснованный отказ в заключении трудового договора.
В суде представитель банка отмечал, что по результатам рассмотрения резюме было принято решение об отказе "по причине несоответствия деловых качеств истца и опыта работы к занимаемой должности". Однако Мосгорсуд встал на сторону москвички: хотя незаконным отказ в приёме на работу суд отказался признать, он присудил ей денежную компенсацию за отсутствие мотивированного ответа. Ведь, по мнению судей, до суда о причинах отказа банк соискателю не сообщил.
«Решение Мосгорсуда может стать прецедентным и привести к сложностям для работодателей, - говорит Нурия Архипова, директор по развитию агентства эффективного управления персоналом SLG . - В этой ситуации работодатель оказывается уязвим. Во-первых, потому что у кадровиков увеличивается нагрузка из-за написания отказов, каждый из которого — "штучная" работа: придётся по-пунктам анализировать вакансию и резюме на предмет несовпадений. Во-вторых, сама по себе формулировка "необоснованный отказ" не разъяснена в полной мере в Трудовом кодексе РФ, что может привести к усугублению ситуации. При этом очевидно, что на каждую вакансию крупного работодателя приходят сотни, а то и тысячи откликов, и, естественно, встретиться со всеми претендентами, которые более-менее подходят под требования вакансии, и тем более принять их на работу, невозможно в принципе».
Василий