Когда строительство погреба просто необходимо

23 Января 2013

Любой человек, так или иначе связанный с сельским хозяйством, понимает, что мало получить урожай – его надо сохранить. И эта часть дела намного сложнее и проблематичнее. Вот почему такое сооружение, как хороший погреб в правильно спланированном хозяйстве является обязательным. В этом деле необходимо учитывать все – начиная от месторасположения будущего хранилища, и заканчивая особенностями его внутреннего обустройства. Если посмотреть на погреб с точки зрения строителя – это простое сооружение. Существует несколько видов хранилищ.
•    Винный погреб. Он предназначен для хранения бутылок с вином и при его строительстве необходимо придерживаться строгих правил, обеспечить напитку должный уровень влажности, температурный режим, отсутствие посторонних запахов, шумов, вибрации и так далее.
•    Обыкновенный погреб, земляной. Его устраивают отдельно от имеющихся на участке построек. Он будет занимать на участке определенную площадь. Получается, что его устройство целесообразно на участке, который имеет относительно большую площадь. В земляном погребе можно хранить картофель и другие овощи, фрукты, они не усыхают в таком помещении, поскольку земляной пол помогает поддержать в хранилище нужную влажность. Выбирая участок для строительства земляного погреба, необходимо читывать уровень грунтовых вод, рельеф, характер и вид грунта, глубину промерзания  почвы. Все это позволит обеспечить необходимую гидроизоляцию. Самыми лучшими местами для обустройства такого хранилища считаются холмы, склоны и так далее.
На первом этапе строительства необходимо вырыть котлован, с уклоном откосов. Чтобы грунт потом не осыпался. В таком котловане стены необходимо обшить деревом, что сделает помещение долговечным и создаст оптимальные условия для хранения фруктов и овощей. Если погреб будет построен на песчаном грунте, без обшивки не обойтись. Желательно делать обшивку разборной, поскольку в ходе эксплуатации помещения может возникнуть необходимость разобрать конструкцию и просушить ее на открытом воздухе.
Полы в помещении делают глинобитными, основание служит утрамбованный битумом щебень. Крышу делают двухскатной, ее можно сделать из камыша, горбыля, веток и соломы, промазанных глиной. Внутреннюю планировку можно делать по своему усмотрению, главное, чтоб было удобно. Общие правила таковы – слева от входа обычно устанавливают закрома, в которых хранится картофель, справа – для остальных овощей.


По материалам сайта http://vintk.ru/

http://vintk.ru