Увеличение уставного капитала

15 Декабря 2013
Уставный капитал определяется, согласно законодательству, действующему на территории РФ, как минимальный размер находящегося в собственности юридического лица имущества, способный гарантировать кредиторам выполнение их требований. В некоторых случаях, для осуществления дальнейшей деятельности предприятия, возникает необходимость увеличения размера уставного капитала.

Увеличение уставного капитала, а в каком случае оно необходимо?
Уставный капитал ООО выступает в роли гаранта для кредиторов, из этого следует, что размер УК напрямую заявляет о надежности предприятия и его динамичном развитии, в дополнение к этому повышается престиж и рейтинг компании.
Не сложно догадаться, что тот минимум в размере 10 000 рублей, который установлен законодательством для Обществ с ограниченной ответственностью в качестве Уставного капитал не будет способствовать удовлетворению гарантийных обязательств перед кредиторами.
Если Вы решили изменить профиль компании, изменить виды деятельности предприятия, переквалифицировать его, к примеру, в страховую или кредитную компанию, или принято решение по расширению существующей сферы деятельности и услуг предприятия, то для привлечения новых инвесторов, либо для получения займа в Банке, Вам может потребоваться увеличение уставного капитала.

В рамках постоянного роста конкуренции и динамично развивающегося рынка по предоставлению и оказанию работ и услуг, можно и не успеть заключить нужный именно Вам договор или контракт по причине несоответствия размера Вашего уставного капитала требованиям предъявляемым инвесторами..
И зачастую у Вас просто нет возможности самостоятельно разбираться в сложных вопросах связанных с увеличением уставного капитала, разработкой изменений в учредительные документы, регистрацией изменений в налоговых органах.

Процедура увеличения уставного капитала.

Процедура увеличения уставного капитала всегда связана с внесением изменений в учредительные документы (Устав).

Варианты увеличения уставного капитала ООО:

- увеличение уставного капитала за счет имущества ооо,

- увеличение уставного капитала за счет дополнительных вкладов участников ООО,

- увеличение уставного капитала за счет внесения вкладов третьими лицами, принимаемыми в состав участников ООО.

В каждом из случаев первым этапом процедуры увеличения уставного капитала является вынесение Участниками юридического лица на общем собрании решения об увеличении уставного капитала (или, если участник один – решение принимается единолично) и регистрации изменений в ЕГРЮЛ.
Также, дополнительно разрабатывается и утверждается Устав компании в новой редакции, либо в форме Изменений.
По результатам собрания, составляется протокол общего собрания участников организации, который входит в пакет документов подаваемых на регистрацию. Если в компании один участник, то вместо протокола общего собрания в пакет документов добавляется решение единственного участника об увеличении уставного капитала в СПб.
Если уставный капитал увеличивается за счет взноса третьего лица, то дополнительно им подается заявление о внесении вклада в уставный капитал и принятии в состав участников общества.

На втором этапе заполняется заявление о внесении изменений по форме ¹Р13001. Форму заявления нужно заполнять в соответствии с требованиями, утвержденными Приказом МИФНС, внимательно, без допуска ошибок. Любая ошибка приведет к отказу в государственной регистрации.
Заполненное заявление необходимо удостоверить у нотариуса.

Третьим этапом будет подача документов в Межрайонную инспекцию Федеральной налоговой службы.

В пакет документов для регистрации увеличения уставного капитала ООО в СПб входят:

- решение об увеличении уставного капитал, либо созданный по итогам общего собрания участников - Протокол,
- заявление о регистрации изменений, связанных с внесением изменений в учредительные документы (форма ¹Р13001),
- подлинность подписи директора, на данной форме должна быть удостоверена в нотариальном порядке,
- устав в новой редакции, либо листок изменений (2 оформленных оригинала),
- квитанция об уплате госпошлины за внесение изменений в учредительные документы
- заявление третьего лица о внесении вклада в уставный капитал и о включении его в состав участников

На основании поданных документов регистрирующий орган (МИ ФНС ¹15 по Санкт-Петербургу) вносит в ЕГРЮЛ сведения об увеличении уставного капитала.

После завершения регистрации изменений Вы получаете:
- Протокол либо Решение об увеличении уставного капитала в СПБ;
- Устав в новой редакции либо Изменения в Устав;
- Выписку из ЕГРЮЛ;
- Лист записи с внесением соответствующих изменений.
Юридическая компания "Невский, 88"
+7 (812) 611-01-41; 995-14-35
konster11@gmail.com