Необходима ли сертификация товаров и услуг ?

20 Октября 2011
Не будем мудрствовать и не спеша во всем разберемся. Казалось бы, абсолютно ничего сложного. Термин обязательная сертификация говорит о том, что процедура применяется к той продукции, получение сертификата соответствия на которую, согласно законам, является обязательным условием для её выпуска в свободное обращение. Сертификация обязательна для тех товаров и услуг, которые могут влиять на безопасность потребителей, личного имущества, а также при ненадлежащем качестве способны принести урон экологии и окружающей среде. Обязательный сертификат или декларация соответствия оформляется как на импортные, так и на отечественные товары способные повлиять на безопасность человека. Чтобы определиться, требуется ли обязательная сертификация выпускаемой продукции или получаемого импортного товара необходимо обратится к перечням продукции. Так же необходимо помнить, если продукция подлежит обязательной сертификации в форме принятия декларации соответствия, то в первую очередь необходимо получит именно декларацию. Обязательный сертификат в таком случае не оформляется. Определить, нужна ли сертификация, и какой именно документ будет, является обязательным не так сложно. Однако стоит учитывать тот факт, что ряд продукции подлежит подтверждению соответствия в нескольких системах сертификации. Получение обязательного сертификата или декларации соответствия порой невозможно без оформления таких основополагающих документов, как пожарный сертификат или свидетельство о государственной регистрации продукции. Согласно действующему законодательству первоначально потребуется получить именно основополагающие документы, на основании которых и оформляется обязательный сертификат или декларация соответствия. На продукцию, не попавшую в перечни продукции подлежащей обязательной сертификации при необходимости возможно оформление отказных разъясняющих писем. Разъяснительные письма в данном случае будут официальным ответом аккредитованного органа о том, что указанная продукция не нуждается в процедуре сертификации в обязательном порядке. Почитали, посмотрели, изучили, нашли свою продукцию в соответствующем разделе и вперед, получать сертификат. Но, не будучи профильным специалистом, и номенклатуру, и ГОСТ, и другие законодательные и подзаконные акты данной сферы деятельности необходимо изучать гораздо серьезней. Не просто пробежаться взглядом и выловить знакомые термины, а именно изучать. Как законы, так и их документальное обеспечение - номенклатуры, постановления, постоянно претерпевают определенные изменения, которые и отслеживать нужно также постоянно. Как и в любом деле, в вопросах обязательной сертификации как, впрочем, и добровольной необходим профессионализм. Номенклатура продукции, подлежащей обязательной сертификации, не исключение. Ежегодно некоторые виды товаров исключаются из нее и переносятся, в раздел номенклатуры продукции подлежащей обязательному декларированию соответствия. Есть и еще некоторые подводные камни, которые необходимо знать при оформлении сертификата. Как уже было отмечено, обязательной сертификации подлежит продукция, ненадлежащее качество которой может стать угрозой для здоровья и даже жизни людей. А вот строительная продукция в большинстве своем не требует обязательной сертификации. Однако такие потребители как крупные строительные фирмы и компании без документа, подтверждающего качество, такую продукцию вовсе не принимают. Слишком высока ответственность за безопасность в строительной отрасли. Документально подтвердить качество и безопасность продукции, в таких случаях призвана добровольная система сертификации. Получение добровольного сертификата соответствия производится по инициативе заявителя. Основополагающим документом для добровольной сертификации может служить полученная декларация о соответствии качеству и безопасности продукции. Все эти нюансы необходимо учесть при оформлении соответствующего документа, подтверждающего стандарты и качество выпускаемого на потребительский рынок товарного продукта.
Филипп
Центр сертификации