Вакансии и зарплаты официантов в Санкт-Петербурге

15 Мая 2017
Официанты в Санкт-Петербурге пользуются огромным спросом. Их с нетерпением ждут многочисленные петербургские рестораны, отели, кафе-кондитерские, чайные и кофейни. Кроме того, вакансии официантов открыты в бизнес-центрах, студенческих столовых, футбольном клубе и семейном фитнес-центре, где наряду с обычным меню предлагаются блюда со сбалансированным соотношением белков, жиров и углеводов.

В своих объявлениях работодатели указывают заработок от 10000 до 100000 рублей, однако при этом зачастую подразумевается не твердый оклад, а совокупный доход с учетом премий, процентов и чаевых. Судя по объявлениям работодателей, сейчас официанты в среднем зарабатывают 30600 рублей (наиболее высокий доход обещают в крупных ресторанах). С мая по август в Петербурге высокий сезон, и владельцы заведений надеются на хороший доход, а некоторые из них доплачивают официантам в этот период бонус до 3000 рублей в месяц. Обычная же ставка официанта – 700–1500 рублей за 12-часовую смену или 100–130 рублей при почасовой оплате.

Надо отметить, что сегодня только 43% вакансий официантов предназначаются тем, кто имеет опыт работы в данной сфере (вакансии бармена в санкт-петербурге требуют трудового стажа по специальности в два раза чаще). Для официанта, как правило, продолжительность опыта работы должна составлять не менее года, но этот срок может быть и уменьшен до полугода или даже одного месяца. Еще 23% работодателей считают опыт работы преимуществом при трудоустройстве, но рассматривают кандидатов и без оного.

В 23% объявлений оговаривается четкая и грамотная речь, в 17% – наличие медицинской книжки или готовность ее оформить. Внешнему виду соискателей уделяется внимание также в 17% объявлений, и пожелания работодателей таковы: презентабельность, аккуратность и стильность. Некоторые из них предупреждают, что рассматривают только резюме с фотографией. Знание английского (в том числе свободное) требуется в 13% случаев, еще в 10% объявлений оно указано как желательное. В качестве второго иностранного языка называется испанский. Образование кандидатов интересует всего лишь 7% работодателей, и их вполне устраивает законченное среднее. В 3% объявлений подчеркивается необходимость работать в системе R-Keeper.

Приветствуются знание стандартов сервиса, меню и винной карты, особенностей приготовления блюд и напитков, любовь к качественной и интересной кухне, навыки продаж, но главное для этой профессии – интерес к людям и общению, умение поддержать беседу и расположить к себе. Хорошим официантом становится тот, кто получает удовольствие от общения с гостями, умеет разрешать конфликтные ситуации, все делает быстро, четко и своевременно и не боится физических нагрузок и работы на ногах.

Не случайно на первый план для этой профессии выходят личные качества – им уделяется внимание в 73% случаев (для сравнения: психологические характеристики соискателей рассматриваются только в 41% объявлений, в которых предлагается работа поваром в санкт-петербурге). Для официанта, по мнению работодателей, самое важное – коммуникабельность и доброжелательность (эти качества фигурируют в каждом третьем объявлении). Второе место в рейтинге занимает активность (23% объявлений), третье – ответственность (20%).

Ну и напоследок об условиях труда. График работы 2/2 с 7.30–12.30 утра до 20.30–23.00 вечера официантам предлагается чаще, чем пятидневка с 8.00–10.00 до 16.30–18.30. Также возможны вечерние смены с 17.00 и график 3/3. В некоторых ресторанах официанты могут выбирать утренние, вечерние или ночные смены продолжительностью от 4 до 12 часов.

В половине объявлений о вакансии официанта в спб подчеркивается, что оформление на работу производится официально, в соответствии с Трудовым кодексом – то есть с отпускными и больничными. 37% вакансий предусматривают корпоративное обучение и тренинги (это иностранные языки, профессиональные дегустации и мастер-классы, актерское мастерство, управление, повышение продаж и развитие лидерских качеств). В каждом третьем объявлении акцентируются перспективы карьерного роста: способный и амбициозный официант со временем может стать администратором или помощником управляющего.
http://spb.vacansia.ru/