В Красноярском крае создан первый в России Экологический третейский суд

24 Марта 2014
27 февраля на XI Красноярском экономическом форуме (http://gnkk.ru/news/opened-xi-krasnoyarsk-economic-forum.html) подписано соглашение об открытии и организации работы Экологического третейского суда. Соответствующий документ подписали председатель Центрально-Сибирской торгово-промышленной палаты Николай Худых, председатель Общероссийского экологического общественного движения "Зеленая Россия" Константин Юрьевич Курченков и председатель комитета по природным ресурсам и экологии Заксобрания Красноярского края Александр Алексеевич Симановский.

Выделение из системы третейских судов экологического направления является новшеством для Российской Федерации и Красноярский край стал пилотным в данной области. Третейские суды должны создаваться на основе общественных организаций, в Красноярске такой организацией выступила Центрально-Сибирская торгово-промышленная палата.

Отметим, по сравнению с судебным разрешением спора третейское разбирательство экологического дела обладает преимуществами - быстротой и экономичностью рассмотрения вопроса. Решать споры будут специалисты-экологи, которые лучше разбираются в теме. Свою роль играет конфиденциальность, возможность сторонам самим определять сроки, место и время разрешения спора.

Источник: Газета НКК
Сайт ОЭОД “Зеленая Россия» http://www.genyborka.ru/