А не слабо!

8 Июня 2018
Летом этого года небольшое сервисное предприятие из города Санкт-Петербурга Компания «АПС» заключило два контракта с BILFINGER BERGER. Это одна из лидирующих мировых компаний в области огнезащиты и антикоррозионной защиты при работе на нефтяных, газодобывающих платформах и предприятиях ТЭК. Сейчас специалисты компании "АПС" осуществляют антикоррозийную и огнезащиту на двух строящихся на территории норвежского шельфа заводах по переработке сжиженного газа. Сумма контрактов (речь идет о нескольких миллионах евро) и сам факт выхода российского сервисного предприятия на международный рынок беспрецедентны.
Главный двигатель прецедента — неуемный энтузиазм директора «АПС» Алексей Оконский. Он производит впечатление очень энергичного, уверенного в своих силах человека. «А не слабо!» — кажется, это один из основных жизненных принципов Оконского. Во всяком случае, с норвежскими контрактами было именно так. Хотя потом он и признавался, что на первых порах было не просто. Компании пришлось получить сертификат единой квалификационной системы «Ахиллес», дающий возможность выступать поставщиком товаров и услуг нефтегазовой отрасли в Норвегии и Дании, в частности участвовать в проектах по освоению норвежских, датских и британских континентальных шельфов. Затем «АПС» прошла аудит по международным стандартам и только после этого попала в единую базу данных сервисных компаний, допущенных к работе на нефтегазовых предприятиях в Норвегии. Из всего списка (а там порядка тысячи компаний, в том числе 13 российских) заказчик самостоятельно выбрал десяток. Таким образом, предприятие из Санкт-Петербург победило в тендере среди тысячи претендентов со всего мира.

Первые же 60 рабочих сразу оказались в центре внимания норвежских телевизионщиков. «Русских рабочих там никогда не видели, и смысл многих сюжетов был таков: вот ведь, оказывается, русские не только пить и воровать умеют, но еще и работать», — с улыбкой рассказывал Алексей Оконский на проходившей в декабре конференции коррозионистов, убеждая коллег, что ничего невозможного нет. Да, необходимо проделать массу организационной работы, пройти сертификацию, заполнить сотни страниц документов на английском языке… Приложить усилия потребуется, но проблемы чисто технические. Выход «АПС» на норвежский рынок — важнейший прецедент. Иностранцы поняли, что с русскими можно работать, а наши соотечественники убедились, что конкуренция с европейцами — не заоблачная мечта, а вполне реальная перспектива.