Москвичи просят очисть дворы от снега

13 Декабря 2013
Уборка дворов из-за интенсивных снегопадов стала самой заметной темой на портале «Москва. Наш город» в блоке вопросов, связанных с зимним периодом. С 1 октября по 11 декабря 2013 года на портал поступило 6213 сообщений сезонной тематики. Из них 72% посвящено уборке снега во дворах, а остальные 28% - в совокупности уборке проезжей части, гололёду, протечках кровли, холоду в подъезде, неубранной наледи на крышах, незалитому катку и снегу на обочинах. Таковы результаты анализа, проведённого информационно-аналитическим центром «Мегаполис».

Наиболее активны жители Восточного административного округа. Они направили 1248 сообщений на «зимние» темы. Причём, из этого массива, уборке дворовой территории посвящено 1050 сообщений, то есть 84%.

Однако, сравнение по округам доли сообщений, посвящённых вопросу уборки дворов, показывает, что больше всего сугробы беспокоят жителей ЗАО. Из 881 направленного ими сообщения на зимние темы, просьбы почистить двор содержались в 87% случаев. А вот в ЮВАО данный вопрос беспокоит горожан относительно меньше, чем в других округах. Из 411 сообщений на зимнюю тематику, направленных на портал жителями Юго-Востока столицы, уборке снега во дворах посвящено 154 сообщения, т.е. всего 37%.

Другие сезонные вопросы волнуют москвичей в меньшей степени. Так, уборке проезжей части было посвящено 15% всех сообщений на зимние темы, гололёду во дворе и на проезжей части - 6,3%, протечке кровли – 3%, холоду в подъезде - всего 1,7%. Кроме того, 1,7% сообщений в совокупности касались уборки снеговых куч на обочинах дорог, просьб залить каток, убрать сосульки, наледь и снег с крыши.

Информационно-аналитический центр «Мегаполис» ведёт сбор и анализ обращений граждан, поступающих на централизованный портал Правительства Москвы «Москва. Наш город» в рамках государственного контракта. Среди основных направлений деятельности центра – изучение общественно-политических, правовых и информационных аспектов деятельности городского хозяйства Москвы.
Информационно-аналитический центр Мегаполис
+7 (499) 921-02-01