Готовимся к техосмотру по новым правилам

26 Июля 2011
При этом в компании прогнозируют, что стоимость прохождения ТО, которую будут теперь устанавливать местные власти, скорее всего, вырастет. Но не радикально – до полутора – двух тысяч рублей.

Сейчас в России около двух с половиной тысяч пунктов техосмотра. А по подсчетам экспертов, чтобы ликвидировать очереди и ажиотаж необходимо порядка 10 тысяч таких пунктов.

По мнению Павла Иванова, среди частных операторов ТО, к которым перейдут функции МВД, необходима здоровая конкуренция. Монополизма в этой сфере допускать нельзя ни в коем случае, поскольку это неотвратимо приведет к злоупотреблениям. Вместе с тем, получается, что формально претендовать на право проводить ТО теперь может кто угодно: автодилер, автосервис, любой индивидуальный предприниматель.

Сейчас аккредитацией частников, изъявивших желание проводить техосмотр, занимается Российский союз автостраховщиков. Предполагается, что союз будет не только давать лицензии на ТО, но и контролировать качество работ. Имеются ввиду плановые и даже выездные проверки.

По мнению Павла Иванова, до начала следующего года необходимо создать реестр всех прошедших аккредитацию операторов ТО. Этот реестр должен быть всегда в свободном доступе и информация в нем должна обновляться регулярно. Новый закон дает право проходить техосмотр в любом месте вне зависимости от места регистрации, поэтому у автовладельцев должна быть полная и достоверная информация обо всех операторах ТО, чтобы сделать осознанный выбор.
Наталия Бибнева
АСТ-Е