Ресторанный бизнес: дышать стало легче

2 Мая 2012
Самые часто открываемые вакансии в ресторанном бизнесе на сегодняшний день: официанты, повара и технический персонал. В числе наиболее тяжелых для поиска работодатели называют позиции повара, шеф-повара, бармена и менеджера ресторана согласно данным сайта careerrussia.ru.

Сергей Глушков, начальник отдела кадров группы ресторанных компаний Би Эс групп комментирует: «Страна постепенно выходит из кризиса, по сравнению с прошлым годом народ стал чаще ходить в рестораны, которые все больше становятся местом не праздника, а повседневного досуга. Растет выручка, соответственно увеличиваются зарплаты и чаевые, напрямую зависящие от дохода заведения, улучшаются условия труда. В общем, дышать стало легче.
В ресторанах компании Би Эс групп официант сейчас получает примерно 40 000 руб., менеджер – 40 000-60 000, управляющий – 70 000-80 000, шеф-повар – 60 000-80 000.
Линейный персонал нужен всегда и везде. Устойчивый спрос держится на официантов, поваров, посудомойщиц. Что касается хостес – это очень сложная и ответственная позиция, лицо заведения. Потому нужного человека иногда ищем годами. А вот руководители различного уровня чаще всего вырастают внутри компании.
На каждую конкретную позицию есть, разумеется, свои требования. Но мы стараемся подходить комплексно, ищем огонек в глазах кандидата. Хотя образование и опыт никто не отменял, они тоже имеют немаловажное значение.
Хочу похвалить соискателей. Они сегодня ищут, в первую очередь, себя, стремятся самореализоваться, раскрыть творческий потенциал. Требуют признания своих заслуг и талантов, и, наконец, хотят обрести на рабочем месте новых друзей. И только во вторую очередь изучают материальную сторону: зарплату, график работы, условия труда».

Татьяна Зотова, менеджер по персоналу кадрового агентства «Триза Exclusive» говорит, что: «Постоянная головная боль ресторанного бизнеса — дефицит кадров, причем не только линейного персонала, но и высококвалифицированных специалистов: управляющих, шеф-поваров. Еще лет 5 назад, набирая официантов и барменов, работодатели требовали от них минимального профессионального опыта, хотя бы от 1 года, теперь приходится довольствоваться гражданством РФ, обучая персонал на месте и «под себя».
Соискатели сегодня в первую очередь обращают внимание на возможности карьерного роста и достойный соцпакет, включающий доплату за работу в праздничные дни, бесплатные обеды, возможность взять льготный кредит в банках-партнерах компании.
Для претендентов на топовые позиции основным условием является знание английского языка. Шеф-повару необходимо иметь собственное портфолио (фотографии лично разработанных им блюд), от управляющих требуется отличное знание внутрихозяйственных процессов, креативный подход к бизнесу и умение добиться полной финансовой самостоятельности».

Самые востребованные вакансии в сфере ресторанного бизнеса по данным сайта Rabota.ru

Повар
1175 вакансий за неделю
Средняя зарплата 25 000 руб.

Официант
1005 вакансий за неделю
Средняя зарплата 20 000 руб. + чаевые

Бармен
379 вакансий за неделю
Средняя зарплата 20 000 руб. + чаевые

Кондитер
156 вакансий за неделю
Средняя зарплата 30 000 руб.